Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
  Песнь о Дальнем Востоке "...Край ты наш любимый, ты могуч и светел. В кедрах-исполинах океанский ветер..." Хор a capella из цикла "По родной стране". Произведение и запись 1950-х гг. Музыка: Мариан Коваль Слова: Борис Дубровин Исполняет: Краснознаменный им. А. В. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии Прислал: Константин Вершинин 28.08.24 Обращений: 1321
Не видно особо специалистов, способных создать аранжировку уровня А.В., Б.А. или даже В.А. Фёдорова. Разве что для женской хоровой группы коллектива, равноценных коей в России достаточно. Даже многие классные партитуры прежних лет пылятся в архиве, хоть и отдельные прецеденты удачного восстановления забытых шедевров имеются.
Возможно, я слишком категоричен и шутки на грани фола периодически в сети отпускаю, однако, мне кажется, в последние несколько лет любимая творческая структура и стоЯщие за ней силы пошли не в том направлении. Взять хотя бы ещё один момент: хор Турецкого, например, гораздо чаще выступает в госпиталях и горячих точках. Грустно, тем более что предпосылки к лучшему были…
Д. Модзелевскому - безусловно, проблемы оркестровки сдерживают "воскрешение" забытых шедевров. Автор:
Прохожий 14.09.24 12:10 Сообщить модератору
Но в данном случае хороши не только оркестровка и исполнение, но и сама мелодическая основа песни. Этого не отнимешь. Отличный, выразительный песенный мотив - соответствующий одновременно и стандартам монументального хорового сочинения, и одновременно же - советской массовой песни!
Очень отдалённо (по восприятию, и по каким-то едва уловимым элементам мелодической стилистики) можно сравнить с песней С Потоцкого "Конь мой конь"
http://www.sovmusic.ru/m/konmoyko.mp3
Каждый раз ловлю себя на том, что многие из таких вот "новооткрытых" старых песен 30-50 х гг сейчас производят впечатление "прорЫвной, мгновенно запоминающейся, никогда не слышанной мелодии" (если говорить современным языком - так называемого "хита").
Мариан Коваль - хороший мелодист: в основе многих его монументальных хоровых сочинений присутствуют добротные и "складные" песенные мотивы, интересные уже сами по себе (то есть даже без "обрамляющей" их полифонии).
Если бы М.Ковалю довелось сочинять массовые строевые песни (в стиле, например, П.Акуленко) - получилось бы ничуть не хуже. Да ведь, кажется, были у него и такие. .)
Я помню мелодию вроде этой (в аутентичном варианте песня считается "ненайденной", других сколько-нибудь приемлемых исполнений, к сожалению, нет, ссылка не вирусная, "приткнутая" к ней реклама короткая):
https://my.mail.ru/inbox/martynov_petr/video/53262/180242.html
Но вот совершенно другая мелодия:
http://bogoslovski.narod.ru/rij.mp3
Мелодия эта (даже в сравнении с неплохой первой) просто превосходная - причём я её не помню, да и по мелодической стилистике это напоминает скорее уж Дунаевского ("Чудо-городок"), чем Богословского.
Маловероятно, что Никита Богословский сочинил две абсолютно разных мелодии на одни и те же стихи (причём обе, по своему, достойного качества). .)
Пока можно предположить (в качестве "рабочей гипотезы"), что какая-то из двух этих песен принадлежит композитору-однофамильцу - Юрию Богословскому.
Большое спасибо! Не слышал ни той, ни другой записи.
Удалось разобраться. Первая песня (та, которую поет народный хор) принадлежит Никите Богословскому. На этот счет не может быть никаких сомнений. Она неоднократно издавалась, я сверился с нотами. К сожалению, я не знаю, существуют ли старые исполнения.
Вторая песня, вероятно, принадлежит ленинградскому композитору Юрию Кочурову (1907-1952). Песня военных лет (первое издание - 1944 г.). При случае еще посмотрю ноты. Но исполнители - ленинградцы, а другие композиторы, эти стихи на музыку не клали, так что предположение вполне уместно. Что Кочуров - отличный песенник, можно убедиться хотя бы по "Песне 1-й танковой краснознаменной бригады".
Совершенно согласен с Вами насчет Коваля. Это превосходный мелодист. К сожалению, пока не найдена его "Песня о Военно-морском флоте" в исполнении Краснознаменного ансамбля. Но что-то из его массовых песен у меня, кажется, еще есть - посмотрю.
Спасибо за информацию по песням и авторам.
У Коваля была ещё хорошая песня "Комсомол" (это не "Юность", а совершенно другая песня, забытая и потерянная). Помню только последнюю строчку припева: "Но бессмертен комсомол!". Исполнял дуэт, предположительно Юрий Ельников и Борис Добрин (но также возможно, что Анатолий Моксяков и Вячеслав Годунов).
"Песня о Военно-морском флоте" и "Севастополь-исполин" были в 45-минутной подборке песен М.Коваля на Всесоюзном радио в начале 60-х гг. Насчёт первой из песен уверен не совсем, а вторая была точно.
Песня Мариана Коваля о советском ВМФ записывалась в 1952 г. под несколько иным названием - надо будет уточнить. Не исключаю, что она могла быть и уничтожена в 1960-е гг.
У Богословского была, как известно, замечательная «Песня покорителей природы», написанная для кинофильма «Таинственный остров» (не путать с его известными песнями к более раннему «Острову сокровищ»). Но она не записывалась вне саундтрека, к сожалению. А мелодия там просто отличная!
"Песня о Военно-морском флоте" выходила на пластинке (именно под таким названием!), так что рано или поздно найдется. А вот песня "Севастополь-исполин" - нет.
Название, к сожалению, не помню. Припев заканчивался словами: "Чайки, чайки - вы о чём кричите, чайки". Песня военных лет, суровая и мрачная, о подвиге моряков, исполнял её В.Бунчиков. Изредка звучала по радио в 60-е гг.