Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
Прощание Славянки - 03:08 (763Kb) Один из лучших маршей нашей Родины в исполнении духового оркестра Публикуется по просьбам трудящихся Музыка: В.И. Агапкин 1912г. Исполняет: военный оркестр Исполнение 1970г. Скачано: 165953 раз
This is the best march ever, better than very popular march Radecki march Composed by Straus.
I adore your music no meter if it is dance music or anything else. So I began to love marches when I heard yours.
а у нас когда поезд на Москву отходит с перона, Прощание Славянки играют. а на москву - чаще всего значит дальше потом. Это для нас символ возвращения домой (ну и отъезда, соответственно). Так что мы вообще трепещим от этой песни....
Вокруг этого марша сложилось много легенд.Правда состоит в том;что не звучал он во время войны и до 1957 г.был запрещен к исполнению.Впервые он проскочил в фильме "Летят журавли" и была выпущена пластинка на 78 об,на другой стороне была "Тоска по родине".Но и после этого он оставался практически неизвестен.Кстстаи в те времена репертуар даже самодеятельных оркестров отслеживался очень строго.Я человек уже не молодой и знаю это лично.Широко исполняться он стал после исполнения его орк.Александрова на праздничном концерте в 67 или 68 году.
По моим данным, марш назывался "Встань за веру, Русская Земля!". Приведенный на сайте текст не соответствует оригиналу. У меня есть другой текст (и даже два, - в т.ч. в варианте Ж.Бичевской). Если кому надо, мыльните.
Я видел ноты марша за 1914г.На обложке написано-"Прощание славянки" новейший марш на балканские события.Слов нет.
Встань за веру-это белогвардейский вариант;из-за которого марш и был запрешен
Вы правы. "Прощание Славянки" с другим текстом и под названием "Rozszumialy sie wierzby placzace" (Расшумелись ивы плакучие) являлось в годы борбы с гитлеровским оккупантом в Польше 1939-45 гимном главного партизанцкого течения - Армии Крайовой. "АК" подчинялась эмиграционному польскому правительству в Лондоне и nolens volens британской разведке. Насчитивала ок. 0,5 млн. солдат. Провела крупнейшее в Европе городское востание в Варшаве и переняла в ней власть (1 августа - 2 октября 1944). Поставила Англичанам полный комплект немецкой ракеты V-1 и провела разведподготовку для налета авиации RAF на полигон ракет V-2 в Германии. Командование АК, как и всего "Лондонского Правительства" являлось антисоветским, после войны пыталось сохранить свою сеть и подвергалось сталинским репрессиям (т.наз. Процесс 16-и в Москве).
Ув.bis!
Спасибо за ссылку.Скачал и Петрову и Бичевскую.Правда на мой взгляд исполнение слишком камерное,это все-же марш.
Ув.Кшиштов!
Я слышал этот вариант.В начале 70-х в прокате шел фильм посвященный Варшавскому восстанию и А.К..К сожалению названия Я не помню.Там он звучит в титрах и в финальной сцене.Но вариант Встань за веру времен гражданской войны.Собственно это понятно из анализа текста.
от войны Балканского союза с Турцией, входе которой Турция окончательно потеряла европейские владения (кроме Константинополя).
А во про что не сказал Кшиштоф - так это про то, что по вине АК восстание было подавленно. Не дождались подхода 1-го Белорусского, поднялись раньше времени. Армии Рокоссовского рвутся к Варшаве, задыхающейся в гитлеровском окружении, а советских офицеров связи хватают и сажают под арест. Глупая самонадеянность и нерасчетливость - результат - руины от города. А в своё оправдание выдумали легенду, что РККА остановилась, чтобы дать фашистам подавить восстание.
Това е велик марш,много популярен в България!Аз като българин изпитвам голяма гордост ,че прекрасният композитор Агапкин е вдъхновен от победите на Българската армия в Балканаската война,за написването на този прекрасен марш!
Знаете, действительно отличный марш, на мой взгляд лучший. Когда он играет, во мне поднимается волна патриотизма и я могу смотреть на происходящее д#@$мо в стране снисходительно и вспоминать былую мощь...
Марш сей запрещен не был никогда!!!!!! 7 ноября 1941 г. под этот марш уходили на фронт войска с парада на Красной Площади. Дирижировал автор - Агапкин, ЛИЧНО!!! При этом еще у него сапоги примерзли к мостовой!
А марш сей - истинно мечта Григория Александровича Потемкина: "Чтобы солдат, идя в бой, не боялся ни черта лысого, ни ведьмы стриженой! Чтобы голова кружилась от гнева, а сердце пело от восторга!" Жаль, не услышал он этот марш. Слава Агапкину!
Лучшее хоровое исполнение иногда звучит на радио Радонеж. Если кто знает исполнителя и где его можно скачать - буду признателен! Еще можно скачать исполнение Духовно-православного хора инженерных войск при Свято-Смоленской Зосимовой пустыни и (без слов) оркестра штаба Ленинградского военного округа на http://www.pobeda.ru/prival/pesni/
Товарищй ! А почему до сих пор на этом сайте нет современного варианта этого марша в исполнении Александра Торчилина, который иногда звучит по Радио России ? Там же все отлично- и слова, и тем более, музыка. Я думаю, что всем трудящимся очень понравится такой вариант. Прошу в ближайшее время поместить на этот сайт такой вариант этого произведения.
Заранее спасибо.
Ув.ФеЛен!
К сожалению все эти легенды о примерзших сапогах и т.д. плод фантазии недобросовестных журналистов,в большинстве своем людей молодых и в то время не живших.Назовите выходные данные хотя бы одного нотного сборника до 1957 года,где бы он содержался,хотя бы один кинофильм где бы он звучал,хотя другие дореволюционные марши звучали часто.Хотя есть один-к.ф "Мать" где под него гарцуют казаки порубавшие рабочих в .........1905 году!От себя хочу сказать что до 1966 года Я ни разу не слышал его ни по радио ни на демонстрациях,хотя "Варяг",""Егерьский марш""Тоска по родине"и т.д звучали повсеместно.В то время он был просто не известен.
Замечательный марш ! И не следует "разделять" его на "до" и "после" - это НАША единая История. И слова для каждого периода - свои. И ДУХ русский - един.
Так я не понял, его на параде 7 ноября 1941 года играли или нет? Есть два мнения - был запрещен и исполнялся вовсю. Вопрос прямой - играли его на том параде или нет? И уходили под него на войну или нет в то время?
Зайдя на сайт обратил внимание что автор обозначен как А.Агапкин.Пройдя по другим сайтам обнаружил что автором является Н.Агапкин,А.Агапов,и т.д.Но ведь автором является Василий Агапкин.По крайней мере так он обозначен на нотах изданных в 1914 г.Я в общем то знаю в чем тут дело,но хотел бы узнать мнение участников форума.
Шедевр, слов просто нет. Представитель патриотизма Советского Союза. Но зачем, мы, товарищи, делим эту культуру, говоря, что это был русский дух или узбекский, или какой-нибудь ещё дух? Это была наша единая культура. Плохо, что у нас в Узбекистане сейчас вообще какой-то "антисоветизм" идёт со стороны правительства, но люди, по-прежнему, любят СССР и его песни, включая "Славянку". Супер!
Есть у кого-нибудь запись "Прощания Славянки" со словами 1914 года? Автор:
Vladislav 23.12.04 17:39 Сообщить модератору
Есть у кого-нибудь запись "Прощания Славянки" со словами 1914 года? Автор:
Vladislav 23.12.04 17:39 Сообщить модератору
Уважаемый George! "К сожалению все эти легенды о примерзших сапогах и т.д. плод фантазии недобросовестных журналистов,в большинстве своем людей молодых и в то время не живших..."
По воспоминаниям самого Агапкина, сапоги во время парада у него все же примерзли: "Что делать?.. Задержу кавалерию, получится заминка, а я не могу даже слова выговорить: так как и губы замерзли, не шевелятся. Жестом никого не подзовешь. Любой мой взмах на виду оркестра может быть истолкован как дирижерский приказ. Спасибо капельмейстеру Стейскалу. Он догадался и быстро подбежал к подставке. Я нагнулся, рукой оперся на его плечо и отодрал ноги. Все еще держась за плечо Стейскала, медленно спустился по ступенькам вниз. Движением руки я подал знак, чтобы оркестр отвели к ГУМу..."
А "Прощания Славянки" да, тогда оркестр не играл.
А существует ли запись этого марша со словами "Наступает минута прощания..."? Автор:
Vladislav 27.12.04 15:35 Сообщить модератору
Ув.LHbyr!
Вы читали воспоминания А.Агапкина,дирижера оркестра НКВД,который действительно дирижировал на параде.Это то ли дальний родственник,то ли однофамилец В.Агапкина,автора марша.А вот недобросовестные журналисты частенько,ради красного словца обьединяют две биографии в одну.Даже на этом сайте автором указан А.Агапкин.Есть еще Б.Агапов,дирижер одного из Московских оркестров,которого тоже часто указывают автором.
Уважаемый Георгий! Спасибо за комментарий - снимаю шляпу, не знал. Если вы в курсе и в теме, расскажите, пожалуйста, вкратце биографию Василия Агапкина. А то, если судить по Интернету, то получается, что "...На фронтах гражданской войны воевал в 1-м Красном гусарском Варшавском полку. В мирное время был назначен военным капельмейстером одного из оркестров Тамбовского гарнизона. В 1922 г. оркестр Агапкина стал победителем смотра военных оркестров, который состоялся в Москве — там музыкантов и оставили для прохождения дальнейшей службы. В столице Агапкин продолжал сочинять музыку, причем особенно преуспел в жанре вальса. «Волшебный сон», «Любовь музыканта», «Голубая ночь» и многие другие его сочинения любили слушать москвичи в парках и с эстрады сада «Эрмитаж», где регулярно выступал оркестр под управлением Агапкина. Звездным часом стал для него военный парад 7 ноября 1941 г. в Москве..." Что здесь легенда, что быль, и что реально?
Ув. Георгий! Поиски все же дали иной результат. На этом историческом параде сводным оркестром дирижировал военный интендант первого ранга ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ Агапкин, служивший дирижером оркестра в дивизии имени Ф.Дзержинского. В архивах МВД хранится его личное дело, послужной список - вплоть до увольнения. А пресловутый "А.Агапкин" - видимо, как поручик Киже: результат опечаток.
Так что судьба автора "Прощания славянки" - не выдумка, хотя и похожа на легенду. Помимо парада 1941-го, Василий Иванович в 1924 году он со своим оркестром провожал в последний путь В.И. Ленина. В 1928 году Агапкин организовал духовой оркестр из беспризорников, многие из которых занялись музыкой профессионально. В 1938 году его пригласили участвовать в работе по усовершенствованию боя часов на Спасской башне Кремля. Задание он успешно выполнил. На параде Победы в 1945 году оркестр В.И. Агапкина входил в состав сводного... Вышел в отставку, имея рекордную выслугу: 61 год...
По легенде, с детства известной мне от матери (дочери офицера, участника 1-й Мировой), автор марша Василий Агапкин служил полковым капельмейстером. В 1912 г. началась !-я Сербская (или, как ее еще называют Балканская) кампания. Россия официально в ней не участвовала, но неофициально многие офицеры, уходя со службы, вступали волонтерами в Сербскую армию. Нашлись такие и в полку, где служил Агапкин. И вот в честь этих офицеров и был сочинен марш.
За достоверность легенды не поручусь, но все сведения, которые можно отыскать, этому не противоречат.
Слов для этого марша было написано множество.
Первый, канонический, текст приводится в качестве эпиграфа к книге Валерия Шамбарова "Госудраство и революция".
Мама в дестве пела мне Славянку на слова времен Брусиловского прорыва, начинался так:
По неровным дорогам Галиции,
Поднимая июньскую пыль,
Эскадроны идут вереницею,
Приминая дорожный ковыль.
В годы Великой Отечественной ее пели, не знаю уж, насколько официально, но пели совершенно точно: свидетельство моего дяди, участника Войны; начиналось такими словами:
Этот марш не смолкал на перроне,
Когда враг застилал горизонт,
И отцов наших в дымных вагонах
Поезда увозили на фронт.
Галичевский вариант, насколько мне известно, написан в середине 60-х - примерно тогда я его слышал, если память не изменяет.
PS Совершенно очевидно, что марш изначально кавалерийский, ритм его идеально вписывается в смешанный акллюр лошади (с шага на рысь), по себе знаю, по 10-12 часовым конным переходам.
PPS Большое спасибо создателю сайта. Отыскал тут много песен, которые полагал прочно забытыми.
Об "Прощании славянки" говорится в очерке "Марш" ("Звезда", №3, 2003). Он был сочинен Агапкиным в 1912, без текста, потом появились разные подтекстовки. В Красной Армии марш был запрещен к исполнению. В 1941-1953 гг. его не играли никогда. В Белой Армии пели: С колокольным торжественным звоном, С высоко поднятой головой По России пройдут батальоны, И трубач нам сыграет отбой! Жаль, что не сделали гимном. Зато есть водочка "Прощанье слваянки"...
Как обычно происходит... Когда-то читал биографию Агапкина. Забыл всё, кроме того, что был он воспитанником оркестра, написавши эту песню..... И ещё. Точно помню, что с 5-и лет знаю этот марш (1945 г.) так что звучал он всё-же. Слова, впервые, услыхал прибл. в 1988 г. А автору сайта и трудам его - мой низкий поклон....
Нигде не могу найти "Прощание славянки" со старыми дорвеолюционными словами!!!
Не подскажите где можно найти данное mp3 и скачать его (желательно бесплатно).
Цитата раз:
/* Вспоили нас и вскормили
Отчизны родные поля.
И мы беззаветно любили
Тебя, страна снега и льда. */
Цитата два:
/* Разбирая поблекшие карточки
Окроплю запоздалой слезой.
Гимназисточку в беленьком фартучке.
Гимназисточку с русой косой. */
Оба деда, прошедшие ВВ-2 от и до эту мелодию прекрасно знали. Один дед, правда, успел повоевать и в ВВ-1 с 15-го по 17-й годы. До сих пор от него на столе на память стоит отрезок австрийской 100 мм гильзы.
Зато второй дед, не успевший побить австрийца и германца, но успевший за 4 года подорвать массу фашистов, утверждал что во время ВВ-2 ее довольно часто пели, правда на разные тексты.
А что бы нам тут не собрать коллекцию текстов не всяких там завывал типа Жанночки, а тех, что мы слышали от дедов?
Жаль, в прошлом году попадалась одна статья с первым текстом.
Вроде бы он о японской войне 1904-1905 г.г.
И куда вас забрили, солдатики,
Посылают на Дальний Восток...
----------
Не ручаюсь, впрочем, за точность.
-----------------------------------
Если АК в Польше пела "Славянку" (очевидно, "Марш легионеров" стал менее актуален, когда их руководство убежало в Лондон в 1939 г.), то это было закономерно.
В России тоже меньше стали петь "Варшавянгку" после 1933 г., когда пришли другие "роковые годы" и "вихри враждебные".
Кроме АК и армии Андерса были Армия Людова и Войско Польское, которое, между прочим и освобождало Польшу вместе с Красной Армией. Не пойди пан Пилсудский с легионерами за "колониями" на Восток в 1920-м, кто знает, как бы пошла история. Москва была бы ближе, чем Лондон, могли остановить Гитлера у Поморского вала.
А так 6 лет - "небо в клетку" и потеря четверти населения. Иллюзии Бека - то с Гитлером, то с Лондоном... Союз со Сталиным - риск для буржуа, но на национальную государственность он не посягал , по плану "Ост" поляков в Сибирь переселять не собирался. Буржуа и шляхта - это далеко не весь народ. "АК" пыталась, помимо, прочего удержать своё влияние в Западной Белоруссии ("осадники") и на Западной Украине, стреляя уже в августе 1944-го в спину Красной Армии.. Гиблое дело оказалось. Земельная реформа в Польше в 1945 г. приветствовалась малоземельным крестьянством. Так что не всё так просто, как о том вещают в лондОнах и повторяют в других местах. Памятники в Польше погибшим советским солдатам в порядок бы привести, немцы, похоже, ведут себя порядочней, увы.
КАК “ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ” СОЕДИНИЛО ДВЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Юрий БИРЮКОВ,
музыковед, полковник в отставке
Вот уж действительно “бывают странные сближенья”! В эти дни мы отмечаем 100-летие Русско-японской войны — веху для России печальную и даже трагическую. А 120 лет назад, 3 февраля 1884 года, в Рязанской области родился Василий Агапкин — автор бессмертного марша “Прощание славянки”. Что связывает эти “юбилейные” даты? Связывает песня.
Дело в том, что в основу марша Василия Агапкина была положена мелодия уже практически забытой песни времен Русско-японской войны.
Начиналась она словами:
Ах, зачем нас забрили в солдаты,
Угоняют на Дальний Восток?
Неужели я в том виноватый,
Что я вырос на лишний вершок?
Оторвет мне иль ноги, иль руки,
На носилках меня унесут.
И за все эти страшные муки
Крест Георгия мне поднесут…
Публикацию этой песни вы не сыщете. Официально она была запрещена и распевалась солдатами “подпольно”. Но благодаря “жалостливому”, легко запоминающемуся напеву она быстро распространилась, легла, как говорится, на душу.
Не берусь утверждать, где и когда впервые услышал эту песню молодой штаб-трубач Василий Агапкин. Скорее всего, в Тверском драгунском полку, где он служил в 1906–1909 гг. А возможно, в Тамбове, куда попал, отслужив срочную, и поступил в музыкальное училище на медно-духовое отделение.
Но так или иначе, когда в 1912 году начались события на Балканах, где братья-славяне боролись против османского ига, Василий Агапкин использовал эту мелодию для сочинения марша “Прощание славянки”.
Марш состоял поначалу из двух частей, мелодической первоосновой которых послужили запев и припев упомянутой мной песни времен Русскояпонской войны. В таком виде он и повез свое сочинение в Симферополь к известному военному капельмейстеру, композитору и нотоиздателю Якову Богороду. Тому марш понравился. Но в нем недоставало еще одной части — трио. Над ней пришлось потрудиться вдвоем. Богорад помог начинающему композитору записать клавир и оркестровал его детище. Вместе они придумали и название маршу — “Прощание славянки”. Там же, в Симферополе, марш был вскоре издан. На обложке этого первого издания — рисунок: молодая женщина прощается с воином, вдали видны Балканские горы, отряд солдат. И надпись: “Прощание славянки” — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина”.
Впервые этот марш прозвучал на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка в Тамбове, где служил его автор. “Славянку” подхватили и стали исполнять другие оркестры, и произведение это вскоре стало очень популярным.
Восемьдесят лет прожил автор бессмертного марша, отдав более шестидесяти из них военной музыке. Своеобразным звездным часом его биографии стал военный парад 7 ноября 1941 года в Москве, на Красной площади. Василию Ивановичу была оказана высокая честь дирижировать сводным духовым оркестром Московского гарнизона, провожая участников этого исторического парада с Красной площади прямо в бой.
Кстати, существует легенда, переходящая как достоверный факт из одной книги в другую: что будто бы на этом параде исполнялся марш “Прощание славянки”. Как мне удалось установить, этого не было — архивы сохранили точный список всех исполнявшихся тогда на Красной площади произведений. Да и не могло быть. Дело в том, что этот марш долгое время был запрещен, так как в Гражданскую войну распевался (на измененные слова) белогвардейцами.
“Реабилитировала” и вернула всем нам этот замечательный марш кинокартина о войне “Летят журавли”. Есть там ставшая давно уже хрестоматийной сцена: проводы добровольцев. Помните? Многолюдье провожающих у двора школы, где происходит сбор добровольцев. Вдоль решетки мечется героиня. Ведь где-то здесь ее любимый. Напряжение последних секунд. И в это мгновение оркестр грянул марш “Прощание славянки”.
ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
Стихи: Владимир Лазарев
Музыка: Василий Агапкин
Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза —
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.
Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков.
И зовет нас на подвиг Россия.
Веет ветром от шага полков.
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай…
Летят, летят года,
Уходят во мглу поезда.
А в них — солдаты,
И в небе темном
Горит Сочувствия звезда.
Прощай, отчий край,
Ты нас — вспоминай.
Прощай, милый взгляд…
Не все из нас придут назад.
Лес да степь, да и степи полустанки,
Повороты родимой земли,
И, как птица,
“Прощанье славянки”
Все летит и рыдает вдали.
Нет, не будет душа безучастна —
Справедливости светят огни…
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои.
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай!
Летят, летят года,
А песня — ты с нами всегда.
Тебя мы помним,
И в небе темном
Горит Сочувствия звезда.
П
Залезьте в Интернет-каталог нотно-музыкального отдела Российской государственной библиотеки (www.rsl.ru) - и убедитесь, что первое издание "Прощания славянки" в их коллекции датируется 1953 годом. Причём опубликован этот марш в сборнике "ПОПУЛЯРНЫЕ марши. Для самодеятельного духового оркестра"...
С ума сойти...... Только что совсем случайно друг кинул ссылку на этот сайт.
Признаюсь, даже немноого слезы навернулись, когда читал. Я только что потрясающе много узнал об Агапкине и Марше, хотя и не все здесь сказанное правда.
А ведь Василий Агапкин - моя прадед! Его дочь, моя бабушка до сих пор, слава богу, жива и я ей обязательно распечатаю все эти комментарии.
А мой сын Данила 7-и лет - самый молодой потомок В.Агапкина, остальные родственные ветви прервались. Когда он подрастет, гордость за Родину, воспетую музыкой его пропрадеда будет помогать ему оставаться человеком и помогать другим. Спасибо вам всем! Если кому нужна информация из первых рук...вперед!
Кстати есть очень неплохое исполнение А.Галичем с его же словами!
На мой взгляд это не просто один из лучших военных маршей Росссии, как сказано в одном из коментариев, а самый лучший отечественный марш, он был и есть и слава Богу. Спасибо за сайт, дело нужное и полезное.
Abov all I'd like to declair: in my World's Top Ten list this march is strongly in. But under the cover of it, let me tell my humble opinion generally about the phenomenon called simply "march".(By the by, reading many of the comments on this site, concerning this tune–which, having sua fata–, once forbidden, once sang by Belaia Armia (perhaps it was gen. Dennikin's pet one, R.I.P.), and other times played on the Red Square (or not?). All these arguments pro et contra doesn't mean a thing, if you don't take only its splendid melody and rhythm, rising enthusiastic feelings even then, if you are standing on the other side of the barricade... Whether you should switch off your radio just because Mephisto's rondo were sang French, instead of Russian? They say: music doesn't know borders.On the ground of this thought, "Lets pour clear water into the heads!" says jokingly a Hungarian proverb: let me stand here an example supporting my opinion. Well, here's the "Panzerlied" paralelly with "Tri tankista". The first one was written in 39, the other–priblizitelno–about the same time. The WW2 gone with the wind, after sixty years who cares them, you could think. Perhaps 30 years ago the MGM made the movie, "Battle in the Bulge"–the story of the Ardennes-offensive.T''was a world success and Panzerlied became a known-over-the-world march, as an insert of the film. On the other hand it is hardly understandable, where are the same big films of the Velikaya otechestvennaya voyna, which could give a good background for lots of excellent Russian marches, making them also wellknown... I have seen the parade on the occasion of ending the war 60 years ago on the TV both in Moscow and Pityer. Tri tankista –sang by an elderly Navy officer was a frenetic success. And this is only one piece out of many others. The story of your history, perhaps is not full with tragic and heroic, adventurous and exciting events? Summa summarum: stavay, strana ogromnaya! I wish you the very bests
a ret. st.lt. from Budapest
Знает-ли кто-то, какие слова в наших днях поются на "Прощание славянки"? Я тут нашел оргинальный текст ("Наступает минута прщания....."), слова А. Галича ("Снова даль предо мной неогладная....") и "военные слова" с 70-годов (Этот марш не смолкал на перронах...). Если человек умеет петь на "Прощание славянки", то какими словами он ее поет?
Буду искренне благодарен за ответ!
Все-таки что бы там ни говорили, но Галич написал лучшие и наиболее подходящие слова для "Прощания славянки". Особенно припев.
Вперед, за взводом взвод!
Труба полковая зовет.
Пришел из ставки приказ к отправке
И нам опять пора в поход.
Но быть гимном? Да это опошлить этот марш? Растаскать его на бюрократические мероприятия? Да если русская душа, наша общая душа еще чем-то и поет, то этим маршем, господа и товарищи. И русского можно определить очень просто: если для него эта мелодия главная, то он русский.
Ура!
Спасибо за интересные материалы создателям сайта. Я занимаюсь разработкой учебников по музыке для общеобразовательной школы. Марш В. Агапкина "Прощание словянки" узнают наши школьники, он будет звучать на уроках в 8 классе!
Пусть дети и подростки почувствуют величие русская история, русская музыка, а через них - русского человека. Спасибо!
Одни говорят: марш был запрещен при Сталине, другие говорят: не был. Я думаю, правда посредине. Он не был, вероятно, принят как один из "официальных" маршей Красной Армии, но в разных других местах звучал. Например, на спектакле "Три сестры" в Кемерове в начале 50-х годов этот марш звучал типа в конце. Об этом рассказывал мне мой отец, который там тогда был. Уехал он из Кемерова в январе 1954.
Я тоже считаю, что это лучший марш всех времен и народов.
По-моему, с этим мнением согласен и г-н Явлинский,
который, помнится, от души, не не очень разумно,
предлагал "Славянку" как гимн России.
Я стар, и не могу припомнить, чтобы при Сталине марш играли "всерьез",
то есть на официальных парадах. Но, по-моему, когда народ по окраинам собирался на большевицкие праздничные демонстрации, мелкие духовые оркестры играли
"для сугреву" и "Славянку". Безбоязненно.
Точно могу сказать, что при Хрущове-Маленкове (54-55 гг)
в Южном речном порту Москвы марш гремел из репродукторов
при отправке пароходов на Елатьму и Рязань.
Ребята! До сих пор до слез пробирает! Причем в обработке С. Чернецкого МАРШ потерял, как мне кажется, свой колорит. К слову о запрете - когда я служил в армии ( Чистые Ключи Ирк. обл.) встречал одного старого человека. Так он рассказывал, что их заставляли сжигать ноты Славянки и, к слову, марш авиаторов. Но люди просто склеивали страницы в нотных тетрадях. Потом, когда пришло время, эти ноты снова появились. Спасибо им за то, что мы, простые военные музыканты имели потом возможность играть оригинальный вариант
Много песен мы в сердце сложили,
воспевая родные края,
беззаветно Тебя мы любили,
Святорусская наша Земля.
Высоко Ты главу поднимала,
Словно солнце Твой лик воссиял,
Но Ты жертвою подлости стала,
Тех, кто предал Тебя и продал.
Припев:
И снова в поход!
Труба нас зовет,
Мы все станем в строй
И все пойдем в священный бой!
Встань за Веру Русская Земля!
Ждут победы России святые,
Отзовись православная рать,
Где Илья Твой и где Твой Добрыня?
Сыновей кличет Родина-мать.
Под хоругвею станем мы смело,
Крестным ходом с молитвой пойдем,
За российское правое дело,
Кровь мы русскую честно прольем!
Припев
Все мы дети Великой Державы,
Все мы помним заветы отцов,
Ради Родины, Чести и Славы
Не жалей ни себя, ни врагов.
Встань Россия из рабского плена,
Дух победы зовет, в бой пора,
Подними боевые знамена,
Ради Веры, Любви и Добра.
Припев
http://text.subs.ru/?str=70&comp=4066&mps=1 - Прощание славянки в исполнении Жанны Бичевской.
ЗА РУССКУЮ РОССИЮ! БОРОТЬСЯ ЧТО БЫ ПОБЕДИТЬ, ПОБЕДИТЬ ЧТО БЫ ВЫЖИТЬ И ОБЕСПЕЧИТЬ БУДУЩЕЕ ДЛЯ СВОИХ РУССКИХ ДЕТЕЙ, СОХРАНИТЬ САМО СУЩЕСТВОВАНИЕ РУССКОЙ НАЦИИ.
Россия просыпается, помните и знайте русофобы и оккупанты всех мастей - час расплаты близок! Слава России!
Заметьте, самые крутые марши, созданы в досоветское время, стоит ли говорить о "советской музыке" музыка всегда была русской и отражающей русский характер, при чем тут советский союз? Во все времена были патриоты, и не нужно связывать их с "царским" или советским периодом, именно им мы обязаны своим существованием...
Заметьте, самые крутые марши, созданы в досоветское время, стоит ли говорить о "советской музыке" музыка всегда была русской и отражающей русский характер, при чем тут советский союз? Во все времена были патриоты, и не нужно связывать их с "царским" или советским периодом, именно им мы обязаны своим существованием.../// - ну как мы сейчас выясняем, очень много "русских" маршей это как правило немецкие марши или марши написанные немцами. Например тот-же "русский" марш "Гренадёр", похоже это немецкий "Vor Paris", марш "Кронштадт" это французский марш Веттжа, в честь прихода фр.эскадры в Россию. И так очень много, хотя мы и сами много писали. Например, чисто русский марш, это марш "Бой под Ляоляном" или марш "Выезд батареи на позицию", вот это да... А советские марши это действительно свои. В основном великого и недостойно забытого(по сравнению с патриотом Сууузой) человека как Семён Александрович Чернецкий. Среди его гениальных творений такие марши как "Марш танкистов"(изюминка, марш-золото!), "Марш Гвардейцев-миномётчиков"(с темой из "Катюши"), "марш вступление Красной Армии в Будапешт" или его парадный марш "Слава Родине"(с темой "Славься" из оперы М.Глинки "Жизнь за Царя"). Хотя, как Вы и говорите, не делить советское-русское(что вообщем-то правильно) но именно Чернецкий(в первую очередь он, были и ещё) показал, что такое РУССКИЙ МАРШ.
Со всеми согласен что это Великий Марш(с огромным удовольствием печатал строевой шаг в конце 70-х, в СВВАУЛШе). После всех правителях России этот МАРШ, считаю будет ВЕЛИКИМ.
В тексте прощания славянки по сл А.Мингалева отслеживается историческая закономерность нашего времени Высоко Ты главу поднимала словно солнце Твой лик воссиял, но ты жертвою подлости пала тех кто предал Тебя и продал. а,ведь предали и продали и пока безнаказано. Но я думаю,что поднимется Россия из рабского плена, не раз поднималась. Хотя и тяжело нынче, Правительство США спит и видит Россию расчлененую на удельные "княжесвта" слабую и беззащитную, и прилагает к этому все усилия, подкармливает и поддерживает иудушек. А их тоже достаточно. Сейчас все зависит как скоро найдется "Илья" и "Добрыня" которые поведут за собой православную рать.
В тексте прощания славянки по сл А.Мингалева отслеживается историческая закономерность нашего времени Высоко Ты главу поднимала словно солнце Твой лик воссиял, но ты жертвою подлости пала тех кто предал Тебя и продал. а,ведь предали и продали и пока безнаказано. Но я думаю,что поднимется Россия из рабского плена, не раз поднималась. Хотя и тяжело нынче, Правительство США спит и видит Россию расчлененую на удельные "княжесвта" слабую и беззащитную, и прилагает к этому все усилия, подкармливает и поддерживает иудушек. А их тоже достаточно. Сейчас все зависит как скоро найдется "Илья" и "Добрыня" которые поведут за собой православную рать.
Классный марш как и все на этом сайте!! Гениальные редкие композиции нашел только здесь, все супер. Патриотические песни самые лучшие, мне 17 лет, но многие считают что люди моего возраста слушают рэп и подобную чушь, но это не так, не надо обобщать, т.к. меня это обижает,
This is one of the best marches I have ever heard. It easily beats any other march that I have heard in terms of musical quality and simple energy. It is one that I listen to again and again, and I dearly wish that some bands here would find out about and give me the pleasure of hearing it live.
Слушаю и реву, реву взахлёб.... Мурашки по коже бегут от ГОРДОСТИ! ГОРДОСТЬ за НАШУ СЛАВЯНКУ! Ни у кого такой нет!!!!!! Детство, военные гарнизоны, наши ребята, НАША АРМИЯ!!!!!!!!!
Поддерживаю тех, кто плачет от Славянки - сам в армию уезжал под нее. Шедевр - однозначно, и этот шедевр - НАШ!!!! Послушал в исполнении Кубанского Казачьего Хора - такое многоголосие - и такое все наше! Спасибо за духовность....
Почему-то мое сообщение удалено. Повторяю вновь:
Слова стихотворения "Прощание славянки со своим любезным уезжающим на войну" написаны поляком Политковским Патрикием Симоновичем, напечатаны в журнале Сын Отечества, в 1817 г. ч. XL, №86, с.143-145; он был действительным членом С.-Петербургского Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств и членом Общества любителей отечественной словесности при Казанском университете. Служил в Департаменте разных податей и сборов коллежским асессором. Стихи посвящены войне с Наполеоном.
Спасибо всем вам за сайт и за сообщения. Я столько лет пыталась найти и слова и текст, только благодаря вам нашла. Я скачала с Мула два варианта но без слов. Прелесть! Я тоже плачу, когда слушаю этот марш, в нем все мое детство, школа, родители, Родина.
По моему, это пустой спор: был или не был запрещен марш в сталинские времена? Марш действительно мог быть запрещен, как это ни странно прозвучит, НЕОФИЦИАЛЬНО. Просто его не исполняли ОФИЦИАЛЬНО. Ведь сколько фильмов, которые были сняты, но на широкий экран не попали, а просто были положены на полку в хранилище, хотя официально запрещены не были. Это касается и книг, и музыки.
И вообще: что значит запрещен официально? Существует документ: "Исполнение запретить!"???
И вполне естественно, что его могли исполнять неофициально, поэтому его и помнят.
Также естественно и то, что марш могли исполнять в спектаклях, где так или иначе затрагивается тема Белой Гвардии (например в "Сестрах" А. Толстого) даже в сталинские времена.
Это мое личное мнение. Я те времена ( ни к сожалению, ни к счастью) знаю только по книгам.
А по силе воздействия на человека рядом с "Прощанием славянки", по моему, может стоять только "Вставай, страна огромная ".
Кстати, марш "Прощание славянки" исполнялся также в фильме про гражданскую войну "Донская повесть" (1964 г.) духовым оркестром красных казаков (фильм демонстировался сегодня по каналу "Культура"), но это не значит, что так оно и было. Нельзя отождествлять художественный вымысел на основе каких-то исторических событий с самой историей.
ОТРАДНО, ЧТО ЦАРСКИЙ МАРШ ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО НА КОММУНИСТИЧЕСКОМ САЙТЕ Автор:
Crus 5.04.07 21:19 Сообщить модератору
Я служил на Балтике 1981-84г. Полюбил этот марш конкретно.
Пожалуйста подскажите где можно скачать этот марш,со словами
/Пусть туманами Балтика дышит, бьет волною о борт корабля/
Знете,дорогие друзья, когда я слушаю этот марш ,мне вспоминается вся великая история нашего русского народа,его трудную жизнь, наши великие завоевания,наши потери.Иногда(только не смейтесь)мне хочется пустить слезу-такая душевная музыка
Нет слов, чтобы выразить свё восхищение шедевром В.И.Агапкина которй он создал в 28 лет.
Сам играл в молодости в духовом оркестре (кларнет), сожалею, что нынешняя молодёжь практически лишена возможности слушать музыку в исполнении духовых оркестров. Меня поймут те, кто помнит танцы под духовой оркестр, как вечерами можно было послушать в парках музыку висполнении духового оркестра.
А зтот марш могу десятки раз подряд слушать и восхищаться автором.
Здравствуйте !
Просьба, подскажите пожалуйста где можно скачать марш Глинки "СЛАВЬСЯ" ?
Если не затруднит дайте ссылку на мыло:asketoff@ya.ru
Заранее благодарен
Послушал, вспомнил, как в 1978-ом пошёл в Армию служить, как в 1980-м перед Олимпиадой вернулся домой в Москву. А ком в горле, как в первый раз. Вспомнил фильм "Летят журавли". Отца своего вспомнил, Василия Ивановича Орлова, который в октябре 1941 года в 18 лет в составе 18-й дивизии народного ополчения пошёл Москву от немецких и прочих фашистов защищать. А в январе 1942 дивизии, в которой воевал отец было присвоено наименование 11 Гвардейской стрелковой дивизии (первой из 60-ти дивизий народного ополчения). Кто знает - поймёт. В декабре 2007 года мой сын Василий пошёл служить срочную службу в нашу Армию.
"Прощание Славянки" - Марш маршей. Это очень личное произведение для всеобщего исполнения. Отдельное спасибо авторам сайта за слова Марша. Вечная Память Автору!
Очень полезно для молодёжи вместо "комеди клаба" послушать марш, слова почитать или фильм Калатозова посмотреть, а тои жизнь так между гариками-бульдогами пройдет... Не воротишь назад. А этот марш - настоящее, на всю жизнь!
Интересно, а у самураев что-то подобное есть, ну там, прощание японки?..
А марш "Прощание Славянки" во всем мире с удовольствием используют военные.
У кого Интернет не лимитирован можете глянуть как лихо норвежские военные маршруют под НАШ марш!
http://www.youtube.com/watch?v=b64kBUPCK1s&feature=related
Мне только 25 лет и я девушка.Ни когда не была в армии, не жила в те времена когда этот марш сиздавали и исполняли(сейчас редко его услышишь, разве что на 9-е мая), но люблю его до слез.Искала его в иннете не меньше года, пока друзья не дали ссылку на этот сайт.Это самая моя большая находка в иннете.Я думала что эти советские песни или уже вообще не найдешь или только на виниле на старых антресолях.ОЧЕНЬ благодарна создателям этого сайта.А всем участникам форума могу сказать одно: не важно был или не был этот чудесный марш запрещен, исполнялся он или нет и кем и для какого события был написан - просто он гениален и отражает настоящую РУССУКУЮ душу.Именно по этому каждый кто имеет хоть каплю русской крови не зависимо от места своего проживания,образования,материального положения не может остаться равнодушен пири звуках этого марша.Он замечателен с любыми словами....слова - это просто отражение тех эпох через которые этот марш шагает.Мне он больше всего нравится со словами А. Мингалева, но его все ж должен исполнять мужской хор.Была как то на сборах и слышала исполнеение этого марша ссо словами Мингалева в исполнении мужского местного хора....честно говоря ревела от и до....дайте , пожалуйста ссылку на действующий сайт , откуда можно скачать этот марш или в исполнении Бичевской или с этими же словами, но в мужском исполнении.Желательно на мыло natalishka1983@mail.ru
А почему щелчки в записи? Конечно, понятно, что сейчас никто не будет созывать оркестр для студийной записи, но неужели нельзя отфильтровать хотябы щелчки от пластинки? Это ведь дело пары секунд при помощи SoundFourge
От СЛАВЯНКИ всегда невольно рыдаю. Хотя не моей молодости, так сказать, песенка. Ген в ней национальный заложен. Память русская. Что-то с памятью моей стало. Все, что не было со мной - помню... rnА вот другую песенку - не помню.rnЛюди!!!!! Помогите вспомнить НАЗВАНИЕ. Слова там такие: У осколков распятых (?) лесов... Что за ветер в степи молдаванской? Как встает под ногами земля.. Нелегко мне с душою цыганской кочевать никого не любя... СПА - СИ - БО!
Рыдаю тоже, хотя песенка, мягко говоря, не моей молодости. То, что в ней национальный ген - правда. Память в ней руская: что-то с памятью моей стало. Все, что не было со мной - помню. И чувствую...
А вот другую песенку не помню. Люди!!!! Помогите вспомнить НАЗВАНИЕ. Слова там такие: У осколков распятых (?) лесов... Что за ветер в степи молдаванской? Как встает под ногами земля...Нелегко мне с душою цыганской кочевать никого не любя.. СПА - СИ - БО!!!!
Кого интересует личность Василия Ивановича Агапкина, зайдите сюда - http://www.tstu.ru/win/kultur/composer/agap/agap.htm
А то столько всяких мнений разных.
Есть воспоминания Н.Назарова о В.Агапкине (звуковая стр. из "Круозора"). Автор:
Иван А. 28.09.08 16:15 Сообщить модератору
Rozszumiały się wierzby płaczące, rnRozpłakała się dziewczyna w głos, rnOd łez oczy podniosła błyszczące, rnNa żołnierski, na twardy życia los. rnrnNie szumcie, wierzby, nam, rnŻalu, co serce rwie, rnNie płacz, dziewczyno ma, rnBo w partyzantce nie jest źle. rnDo tańca grają nam rnGranaty, wisów szczęk, rnŚmierć kosi niby łan, rnLecz my nie znamy, co to lęk. rnrnBłoto, deszcz czy słoneczna spiekota, rnZawsze słychać miarowy, równy krok, rnMaszeruje ta leśna piechota, rnNa ustach śpiew, spokojna twarz, pogodny wzrok. rnrnNie szumcie, wierzby.... rnrnI choć droga się nasza nie kończy, rnChoć nie wiemy, gdzie wędrówki kres, rnAle pewni jesteśmy zwycięstwa, rnBo przelano już tyle krwi i łez. rnrnNie szumcie, wierzby.... rn
Я специально нашел в интернете эту песню и теперь радую душу волной патриотизма, я считаю каждый Русский патриот должен знать свой гимн и хотябы раз послушать песни под которые воевали наши отцы и деды.
Не стоит создавать "самоги всмятку": "Славянка" - МАРШ; марш военный.
А гимны,если кто не знает, надлежит исполнять нагишом! (это - заложено в самом слове).
У "Славянки", кстати, есть и ещё одно, неофициальное, название: "Дембельский марш" (о грустном - не будем...)
О словах: 1) Есть великое множество "хулиганских" текстов на "Славянку" (не уверен, что их стоит тиражировать)
2) "вариант 1914" как-то слышал в самодеятельном исполнении под гитару (нечто подобное приводилось и на сайте, как "Брусиловский"; что - в корне неверно: прорыв 1916 никак не коррелирует с Галицией)
"По бескрайним просторам Галиции, поднимая дорожную пыль, уходил эскадрон на позицию, приминая душистый ковыль; Мой приятель, корнет, покатился с коня, и успел тихо он прошептать..."
3) "Белогвардейских" (вернее, "Добровольческих") вариантов слов известно не менее трёх: а) "Славянка"-Студенческая ("приюты наук опустели...") б) "Партизанская" ("Мы - дети родимого Дона, семья боевых партизан...") и в) "Сибирская" (фрагмент был в "обсуждении")
Ну, а слов советского периода - три (и все они - послевоенные): Лазарев, Галич и "Этотмарш не смолкална перронах..."
Извод Галича уже даже на иврите поют...
Есть и ещё один "антисоветский" извод, но о нём я собираюсь "обсуждать" в другой песне: "Белая Врмия - Чёрный Барон"
Всем успехов!
Тоже всегда дрожь пробирает,и слезы, когда слушаю. Великий русский марш. rnПравильно писал тут один товарищ, что по нему-то и русскость определяется. Точно так. Мои дети его очень любят - скачали Славянку раньше, на Победе.Ру, поют какие-то слова -
Автору огромное спасибо за труд над созданием сайта. Мне 19 и я нашел здесь для себя лично очень много хороших песен, а Прощание славянки просто вне конкуренции, сразу пробуждаеться чувство патриотизма, современные песни - это ничто по сравнению. Еще раз спасибо!
Марш великий. Русский. Для меня это – Марш № 1. Но уж, конечно, не царский. Абсолютно народный, созданный талантливейшим человеком из народа и посвященной борьбе народа, родственного русскому, за независимость.
Между прочим, посвящался этот марш славянским женщинам, принимавшим участие в той балканской войне. Воевавшим женщинам!
Оригинал марша написан В.И.Агапкиным для фортепиано, оркестрован Я.Богорадом. По выходе в свет «Прощание славянки» поразило многих профессионалов своей необычностью.
«История сохранила запись исполнения марша оркестром, которым руководил сам композитор. Агапкин стремился к тому, чтобы музыка звучала максимально приближенной к первому исполнению марша в 7-м запасном кавалерийском полку в Тамбове, где тогда служил композитор. Видимо, он считал это исполнение наиболее удачным».
Вот бы найти!
Цитата приведена из книги: В.Соколов, «Прощание славянки» (жизнь и творчество В.И.Агапкина – автора популярного марша), М., Советский композитор, 1987 год, тираж 24900 экз.
В этой же книге описан эпизод парада 7-го ноября 1941 года. Марши для парада отбирал С.М.Буденный. Выбрал он 4 марша: «Парад», «Ленинский призыв» Чернецкого, старинный марш «Герой» и «Прощание славянки» Агапкина. Марш Агапкина планировалось исполнить в начале парада и в конце. В конце Василий Иванович и примерз к помосту на своем капельмейстерском месте. После «Прощания славянки» звучал на параде «Герой».
После революции марш «запретиться» не мог, хотя рапмовцы на него и «косорылились» (из-за белогвардейских подтекстовок). Но, кажется, в 1920-е гг. он звучал в исполнении самодеятельных оркестров на первомайских демонстрациях (где-то в газетах тех лет мне попадалась такая информация). Да и вообще – звучал.
Спасибо авторам сайта! Вариант марша, приведенный здесь, наилучший из попавшихся мне в Интернете.
Он(марш) Москву отстоял в 41-ом, в 45-ом шагал на Берлин. Он с солдатом прошёл до Победы. По дорогам нелёгких годин. И если в поход. Страна позовёт. За край наш родной. Мы все пойдем в смертельный бой. СВ.
комок в горле, слёзы... Я никуда не уезжаю, перед монитором, а слёзы текут и текут...rnНе в одном российском городе под эту музыку идут поезда на Москву, благо сейчас мирное время, и люди уезжают не на войнуrnСпасибо авторам сайта, воспользуюсь вашей подборкой для заполнения своей фонотеки
Впервые я этот марш "Прощание славянки" услышал в 7 лет, на сельском стадионе, в исполнении "самодеятельного" духового оркестра, профессионалы его игнорировали. Забыть эту мелодию невозможно.
Сегодня 22 июня 2009 года. Совсем недавно при раскопках в городе Волгограде обнаружили останки ЛОЕНКО АНДРЕЯ ЛАЗАРЕВИЧА. Погиб он в 1942 году, защищая Сталинград и нашу РОДИНУ. Вечная память всем павшим.
Если кому охота понять Россию и русских, умом или чем-нибудь ещё -- не надо рыться в пыльных библиотеках и впитывать яд эмигрантской брехни. Надо просто взять да послушать
Если кому охота понять Россию и русских, умом или чем-нибудь ещё -- не надо рыться в пыльных библиотеках и впитывать яд эмигрантской брехни. Надо просто взять да послушать "Прощание Славянки". И всё. Большего о России и русских не сказать. Поэтому и ком в горле, когда слушаем эту Великую мелодию, потому что ОНА - ПРО НАС С ВАМИ. А Галичам - галичево, сколько бы старались, пародисты -- они и в Африке пародисты, их мелочные "lyrics" всё-равно отвалятся от НАШЕЙ мелодии как комки грязи.
Что касается "сделать Славянку гимном" и "опорочить Славянку гимном" -- скажу так. Я сейчас проживаю в Австралии, так вот у них тут есть помпезный гимн "Advance Australia Fair" с совершенно зубодробительным текстом, который никто не может запомнить. И есть NATIONAL Song, "Waltzing Matilda", которую знают все, с нехитрым текстом о бродяге-воришке, укравшем овцу, утопившемся когда его догнала полиция и появляющемся в виде привидения возле того озера, в котором утонул. Несмотря на глупейшие слова, песня любима всеми. По той же причине, по которой мы любим свою Славянку. Матильда -- ПРО НИХ. Из неё тоже предлагали сделать гимн. Но предлагальщиков посрамили. С тех пор Гимн и Национальная Песня мирно соседствуют. Вот и нам, по-моему, спорить не о чем. Тем более, что и Гимн СССР тоже прекрасная и очень Русская мелодия, и такими Вещами бросаться неумно. Это не ельцинская "попутная песня".
Хочу высказаться относительно якобы имевшего место запрета марша в СССР.rnМой отец в 1942 году в возрасте 17 лет добровольцем поступил в Лепельское (Череповецкое) пехотное училище (сейчас - училище связи). Летом 1943 года не доучившихся курсантов в количестве 2000 человек отправили на фронт. В момент, когда колонна выходила за ворота училища, оркестр грянул
Цитата - "Правда состоит в том;что не звучал он во время войны и до 1957 г.был запрещен к исполнению". Могу точно сказать, что этот марш (под названием "Прощание славянки - старинный марш") в исполнении военно-духового оркестра под. упр. И.Петрова был записан на платсинку в 1944 году. На эмблеме этой пластинки (АЗ) изображена Спасская башня и фрагмент кремлевской стены, а номер, если не ошибаюсь - 12334. С другой же стороны не "Тоска по Родине", а какой-то "Старинный походный марш", мне незнакомый. Вот. А в 1945-ом тираж повторили, но вообще он был очень маленький, этот тираж, и не все слышали про эту пластинку. Пока она мне не попалась, я тоже о ней не знал
Прощанье Славянки воистину Великое произведение!
Поднимает чувство патриотизма и веры в свою Родину, слушая его передаются как чувства уходящих солдат, которые реально осознают что, Не все мы вернемся назад, так и родных провожающих их. Может кто знает, автор этих слов и композитор были награждены медалями того времени? Моя воля я бы Орден Ленина им выдал!
Вот какое дело, слышал на праздники "Прощание славянки" в исполнении казачьего хора.
Был взят текст Миндалева, из всех известных мне (около десяти) текстов этот самый лучший и вместе с музыкой составляет очень мощный заряд психологического воздействия. Но, поскольку этот текст соответствует состоянию гражданской войны, то считаю , что нынешнего запроса он не отражает. Выношу на ваш суд свою редакцию текста Мингалева.
А именно, изменения в 3 и 4 строке первого куплета
....
....
Высоко ты главу поднимала, лик твой должен потомкам сиять,
И дорог твоих к светлому храму не позволим врагам осквернять.
И в 3 строке третьего куплета
....
....
Для России нет рабского плена, дух Победы зовет в свой парад!
....
теперь он единяющий всех, кому дорога Россия и направлен в будущее
Что тут обсуждать?
По анкете радиостанции МАЯК марш Василия Агапкина вошел в число музыкальных эмблем тысячелетия.Этим все сказано.
За подробностями приглашаю на сайт международного интернет-сообщества "Военные капельмейстеры рубежа тысячелетий", созданный специально к столетию марша.
http://www.slavyanka2012.ru/
...Чтобы кто не говорил, но этот марш является ГЛАВНЫМ музыкальным символом В.О.В.!..
Написан был в 1912г.. Под него провожали ВСЕХ уходящих на фронт в первую мировую войну! Потом провожали всех уходящих на гражданскую войну (причём как с красной стороны, так и с белой)... ...И когда я спрашивал своего Деда (Вечная ему память!) Что он помнил, когда уходил на фронт, Он тогда вспоминал: Семью, родных, в голове его вертелось коммунистические напутствия, навязанные тем правительством... и "Прощание славянки"!.........
Слушаю и слушаю, не могу наслушаться.... Святые слова
Я сам в армии пел Славянку в строю
Этот марш не смолкал на перронах..............
На youtube есть Славянка в исполнении Галича
и еще там же нашел исполнение на иврите и тоже очень понравилось
а еще видел ролик из Ливана там Славянку тоже играли при встрече какого то видного гостя Почетным караулом
Я коммунист с 40 летнем стажем,слава Богу нашол Ваш сайт.Где можно скачать для души.
Кстати, вера в Бога нисколько не мешает идеям свободы,равенства,братства,напротив очень помогает.
С уважением Виктор
Замечательный сильный МАРШ ! И не следует "разделять" его на "до" и "после" - это НАША единая История. И слова для каждого периода - свои. И ДУХ русский - един, а музыка цементирует время.
Замечательный сильный МАРШ ! И не следует "разделять" его на "до" и "после" - это НАША единая История. И слова для каждого периода - свои. И ДУХ русский - един, а музыка цементирует время.
Администрация сайта МАРШ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ приглашает поклонников марша ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ зарегистрироваться на сайте. Это даст вам возможность получать от нас новости о ходе подготовки всенародного праздника в автоматическом режиме. Нас уже более 20 тысяч, это затрудняет личную переписку, но мы не ограничиваем желающих принять участие в первой интернет акции, посвященной всенародно любимому маршу.
Заходите, регистрируйтесь и получайте от нас самые свежие новости
http://www.slavyanka2012.ru/
Уже потом вспомнилось… Полвека назад, конец 50-х, Кривой Рог, рудник им. ХХ партсъезда, школа №62. Учителем пения был небольшого роста черноволосый мужчина с мелкими то ли оспинками, то ли шрамами на лице и со стеклянным глазом. Он приходил на урок с баяном, учил нас нотной грамоте, гаммам и прочим премудростям согласно программе министерства просвещения. Можно представить себе, что творилось на его уроках! Визг и мяуканье, бумажные голуби из листов нотной бумаги – дети наблюдательны и жестоки, мы умело пользовались тем, что он не видит стеклянным глазом.
И вот однажды, в самый разгар буйства дверь открылась и вошла директор нашей школы – большая грузная женщина, учитель математики. Математику она преподавала прекрасно, но и спрашивала строго. До сих пор помню ее вязаную темно-красную кофту и присловья для запоминания правил и терминов. Поясняя применение знака неравенства, она говорила, что знак > направлен острием в сторону маленького: «бильшый меньшего коле и бье, тому що сила е» – говорила она по-украински.
Класс замолчал и замер, учитель с баяном стал у окна.
А она сурово посмотрела на нас – и рассказала историю нашего учителя. Обычную историю того, фронтового поколения. Уход добровольцем на фронт, война, смерть и кровь, окопный холод и грязь, бои и дороги. И русская гармошка, на которой играл он однополчанам в землянках и блиндажах, в окопах и в походах. А потом разрыв мины, госпиталь и инвалидность.
– А вы… Эх, вы!!!
И так проняла она нас своим рассказом, что сидели мы красные от стыда, и тишина была такая, что муху было бы слышно.
Она вышла, а учитель пения, так и стоявший у окна, вдруг изменился. Мы увидели не занудливого и смешного учителя маловажного предмета, а раненного фронтовика, героя. Он выпрямился, подтянулся, поправил баян.
– Ладно, ребята. Давайте хорошую песню споем!
Он рванул меха баяна, пробежал пальцами по кнопкам, проиграл короткое вступление и, отбивая такт ногой, запел марш, тот самый, «Прощание славянки». Но слова были другие, те, что в походах пели, когда строем входили в освобожденные города и села. А учитель наш – впереди строя, со своей гармошкой.
Если вдруг заиграют тревогу,
Темной ночью разбудит горнист,
Самый первый уйдешь ты в дорогу,
Коммунист, коммунист!
………………
Ты за правду стоишь, за свободу,
И душой справедливою чист,
Верный сын трудового народа,
Коммунист, коммунист!
Странно, что я, выросший в военном городке, слышавший много маршей и походных песен, никогда не слышал раньше этой мелодии. А слова – вот и все слова, что я запомнил, первый и последний куплет. И в Интернете этого текста не нашел, наверное, как говорится, «слова народные»…
И с тех пор уроки пения шли у нас как положено.
Мы рождены, чтоб СКАЗКУ сделать Былью!
Творить ДОБРО, а не покрыться пылью!
Чтоб ЖИЗНЬ Цвела! Блестела и Сияла,
На Радость Людям СОЛНЦЕМ Воссияла!
Сияет солнцем нам теперь "Прощание славянки"!
Зовёт нас на ратные подвиги во имя России!
Благодарю тружеников сайта за патриотизм и преданность нашей Родине!
Вместе мы сила и нас никогда не победить!
Всем участникам пламенный привет, здоровья и благополучия!
СССР всегда с нами, а Россия будет жить в веках!
Россия будет развиваться! Расти! И Крепнуть! Час от часа! День ото дня!
Россия Всегда! Была! Есть! и Будет! Единой! Могучей! И Сильной Державой!
Слава всем жителям России, её верным сынам и дочерям!
Мужественным и доблестным защитникам российского Отечества !
Вместе мы сила и нас никогда не победить!
Слава России! Непобедимой и Легендарной! Троекратное - У-ра-а! У-ра-а! У-ра-а!
погода на 7 ноября 1941 года.Снег,пасмурно,темп.-6 С.На 8 часа утра.И где там Агапкин увидел мороз,что ноги не гнутся!Может пьяный был?У нас в Армии пол часа в столовую не пускали,раздетые,и ничего!А темп.-20 C.
Батальоны стоят на перроне
Нам пришла расставаться пора
Я уеду в плацкартном вагоне,
А ты глаз не сомкнёшь до утра.
Припев:
Прощай, не грусти
Напрасно слёз не лей
Лишь крепче поцелуй
Когда вернусь из лагерей.
Не плачь, не грусти
Надейся и жди.
Я твёрдо знаю моя родная,
Что наша встреча впереди. 2 р.
Мы готовы сражаться за Родину!
Мы на страже Отчизны всегда!
До свидания славная милая
Ты моя путевая звезда.
Припев:
Я пройду через все испытания
Так назначено видно судьбой,
А закончится срок расставания
Вновь родная увижусь с тобой.
Припев:
Дембельнусь и поеду до дома
Ты встречать на перрон выходи
Я сойду по ступенькам вагона
Яркий орден блеснёт на груди.
Припев:
8 мая 2010 г.
Вариант для исправительных учреждений:
Мы в шеренгах стоим на перроне
Нам пришла расставаться пора
Я уеду в этапном вагоне,
А ты глаз не сомкнёшь до утра.
Припев:
Прощай, не грусти
Напрасно слёз не лей
Лишь крепче поцелуй
Когда вернусь из лагерей.
Не плачь, не грусти
Надейся и жди.
Я твёрдо знаю моя родная,
Что наша встреча впереди. 2 р.
По этапам к местам заключения
Нас помчат по стране поезда
До свидания славная милая
Ты моя путевая звезда.
Припев:
Я пройду через все испытания
Так назначено видно судьбой,
А закончится срок наказания
Вновь родная увижусь с тобой.
Припев:
Срок отбуду поеду до дома
Ты встречать на перрон выходи
Я сойду по ступенькам вагона
Ты щекою прижмёшься к груди.
Припев:
Лавсан отредактировал это сообщение 16.01.12 в 21:32
Я как офицер флота,когда слышу этот марш,вспоминаю возвращение из походов.Нас встречали как героев.Гремел оркестр.Это был марш "Прощание славянки".Слёзы на глазах были у всех моряков.
Всех - со 100-летним юбилеем марша "Прощание Славянки"!!! Автор:
Иваныч 23.06.12 04:32 Сообщить модератору
Дорогие друзья!
Всех, кому дорога Русская Земля, Русский Дух и Великий марш "Прощание Славянки", поздравляю со столетним юбилеем нашего марша! Как-никак а на дворе 2012 год!
Вот только, какую дату считать Днём рождения марша, не знаю?
Что касается самодеятельных слов на мелодию "Прощания Славянки", то в середине 70-х годов, когда я учился в артиллерийском училище, у нас пели вариант, авторство которого приписывалось курсантам Новосибирского Высшего военно-политического общевойскового училища:
"И пошли за колонной колонна,
От разрывов гудит полигон!
Получили в обмен на свободу мы
Пару алых* курсантских погон!
___________________________
*Мы, курсанты-артиллеристы, пели: "Пару чёрных курсантских погон!"
ПРИПЕВ:
Прощай, милый край,
И нас вспоминай!
Прощай, слёз не лей,
Когда вернёмся с лагерей -
Целуй сильней!
И не зря изучали мы тактику
В современном тяжёлом бою -
Пригодится курсантская практика
Нам в боях за Отчизну свою!
1. Автор текста В. Лазарев.
2. Припев, начинающийся словами "Прощай, отчий край...", исполняется дважды, причем при повторном исполнении заканчивается словами "Не все из нас придут назад".
3. В конце песни припев исполняется один раз и заканчивается словами "Не все из нас придут назад".
В формате караоке-файла "Прощание Славянки" можно скачать здесь:
http://yadi.sk/d/KACue3XV0PXnD
Программа для открытия караоке-файлов:
http://yadi.sk/d/4bh5zg_J0PZiR
Из Бывших отредактировал это сообщение 27.10.12 в 00:26
В попу клюнул жареный петух
Остаюсь на сверхсрочную службу я
Потому, что я службу люблю
И люблю очень форму военную
И конечно контракт подпишу
Припев:
Прощай милый край,
Меня вспоминай
Решил я точно, служить сверхсрочно
Прости, прощай, прости, прощай 2 раза
Подпишу я контракт и продлю его
И создам молодую семью
Встану я на все виды довольствия
Я военную службу люблю
Припев:
Буду строго служить по уставу я
Буду выслугу лет набирать
Заслужу похвалу я и славу
Будет счастлива Родина-Мать
Припев:
Всё пройдет, и я выйду на пенсию
По закону жильё получу
Милый край встретит шумно и весело
А пока я сверхсрочно хочу
Припев:
Наступила минута прощания
Мы вступаем на борт корабля
Я вернусь, я люблю, обещаю я
До свиданья Родная земля
Припев:
Прощай, долг зовёт
Уходим в поход
Присяге верны
Любимой Родины сыны
Не плачь, не грусти
Надейся и жди
Я твёрдо знаю моя родная,
Что наша встреча впереди.
Я твёрдо знаю моя родная,
Что наша встреча впереди.
Поднят трап, отдаются швартовы
И команда стоит по местам
Мы к защите Отчизны готовы
Мы готовы идти по волнам
Припев:
Враг хитёр и коварен на диво
Но всегда и везде будет так
Наша грозная сила для мира
Служит миру Российский наш флаг
Припев:
Мы гордимся суровою службой
Службы тяготы нам нипочём
Не страшны нам шторма в океане
Если рядом есть друга плечо
Припев:
Позади будут мили и вахты
Станет виден родимый причал
Заиграет оркестр нам Славянку
Я вернусь, если я обещал
Припев:
18.07.2013
Лавсан отредактировал это сообщение 21.07.13 в 13:37
Батальоны стоят на перроне
Нам пришла расставаться пора
Я уеду в плацкартном вагоне,
А ты глаз не сомкнёшь до утра.
Мы готовы сражаться за Родину!
Мы на страже Отчизны всегда!
До свидания славная милая
Ты моя путевая звезда.
Припев:
Прощай, не грусти
Напрасно слёз не лей
Лишь крепче поцелуй
Когда вернусь из лагерей.
Не плачь, не грусти
Надейся и жди.
Прощай и твёрдо знай,
Что будет встреча, будет май!
Отчизна – наша мать,
Мы будем тебя защищать.
Мы будем драться
Мы будем храбро
Свой долг священный выполнять 2р
Высоко в небе синем
Зареют знамёна России.
Пусть через годы
Пройдут невзгоды
И будет счастье впереди 2р
Я пройду через все испытания
Так назначено видно судьбой,
А закончится срок расставания,
Вновь родная увижусь с тобой.
Дембельнусь и поеду до дома
Ты встречать на перрон выходи
Я сойду по ступенькам вагона
Яркий орден блеснёт на груди.
Припев:
27.01.2014
Лавсан отредактировал это сообщение 27.01.14 в 22:22
Батальоны стоят на перроне
Нам пришла расставаться пора
Я уеду в плацкартном вагоне,
А ты глаз не сомкнёшь до утра.
Припев:
Прощай, не грусти
Напрасно слёз не лей
Лишь крепче поцелуй
Когда вернусь из лагерей.
Не плачь, не грусти
Надейся и жди.
Я твёрдо знаю моя родная,
Что наша встреча впереди. 2 р.
Мы готовы сражаться за Родину!
Мы на страже Отчизны всегда!
До свидания славная милая
Ты моя путевая звезда.
Припев:
Я пройду через все испытания
Так назначено видно судьбой,
А закончится срок расставания
Вновь родная увижусь с тобой.
Припев:
Дембельнусь и поеду до дома
Ты встречать на перрон выходи
Я сойду по ступенькам вагона
Яркий орден блеснёт на груди.
Припев:
8 мая 2010 г.
Вариант для исправительных учреждений:
Мы в шеренгах стоим на перроне
Нам пришла расставаться пора
Я уеду в этапном вагоне,
А ты глаз не сомкнёшь до утра.
Припев:
Прощай, не грусти
Напрасно слёз не лей
Лишь крепче поцелуй
Когда вернусь из лагерей.
Не плачь, не грусти
Надейся и жди.
Я твёрдо знаю моя родная,
Что наша встреча впереди. 2 р.
http://dveri-mezhkomnatnye.kiev.ua
По этапам к местам заключения
http://dveroman.kiev.ua
Нас помчат по стране поезда
До свидания славная милая
Ты моя путевая звезда.
Припев:
Я пройду через все испытания
Так назначено видно судьбой,
А закончится срок наказания
Вновь родная увижусь с тобой.
Припев:
Срок отбуду поеду до дома
Ты встречать на перрон выходи
Я сойду по ступенькам вагона
Ты щекою прижмёшься к груди.
Припев: