Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 3 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Побеждённые жили лучше победителей - миф или реальность
Автор: объект_279     13.08.05 11:56  Сообщить модератору

Основной темой антисоветской (и антисталинской) пропаганды были заявления о том, что уровень жизни советских граждан, как в послевоенное, так и собственно во всё время существования СССР, был ниже, чем в европейских странах, и в частности ФРГ, если брать во внимание это часто муссируемое в СМИ высказывание о том, что побеждённые жили лучше победителей.
Особенным нападкам всегда подвергались послевоенные годы.
Основным тезисом является то, что Победа якобы не оправдала надежд народа на новую жизнь, а советское руководство во главе со Сталиным продолжало придерживаться того экономического курса, который начался ещё в 30-ых годах (ущербность и неправильность этого курса не подвергется сомнению).
Отсюда низкий уровень жизни, отсталость в области бытовой техники, забитость и безысходность. И все это пороки преследовали советских граждан на всём протяжении существования СССР
Часто рисуются душераздирающие картины из тяжёлой советской послевоенной жизни:
Советский солдат, прошедший всю Европу, увидевший тамошнюю (несомненно лучшую) жизнь и тамошнее демократическое (идеальное) общество построенное на капиталистических (также идеальных) отношениях, возвращается в разорённую войной страну, где его ждут те же мерзкие колхозы, те же грязные заводы и фабрики, тот же гнетущий тоталитаризм и те же нескончаемые репрессии (да к тому же половину советский солдат тут же садят в лагеря, потому что они были пленными в течении 5 минут и более) что и до войны. (В это ужасной картине смущает лишь одно: большая часть советских войск сразу же после победы была переброшена с западного фронта на восточный для ликвидации японской армии на территории Китая. Вот там-то советские солдаты могли вдоволь налюбоваться на уровень жизни китайцев, который был недалёк от средневекового. Почему-то картины возвращения таких солдат с фронта антисоветчики не рисуют)
Но всё-таки было ли на самом деле всё так грустно и безысходно в советской жизни?
Привожу выдержку из статьи А.Голенкова «Предлагаю “объяснить” Сталина»:

Глава 7 Наша экономика и Сталин
Опять слова цифрам. Уровень цен на основные продукты по состоянию на 1.01.51 г. к ценам на 1.01.46 г.:
Страна Хлеб (%) Мясо (%) Масло (%) Сахар (%)
СССР 39 42 37 49
США 128 126 104 106
Англия 190 135 225 233
Франция 208 188 192 370
Из таблицы видно, что цены на основные продукты питания за 5 послевоенных лет в СССР снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах (в двух из них - США и Англии - не было войны на их территориях) эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз. О чем это говорит?
Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала.
Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. - при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. Без всякой внешней помощи. Сами.
В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно - до 1954 г. - снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.
Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза (в 1940 г. - 180 на 1000; в 1950 - 81 на 1000) и, продолжая снижаться, была самой низкой в мире до конца 80-х годов. (В 1993 г., детская смертность в России: 220 на 1000 - одна из самых высоких в мире).
Число врачей в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза и продолжало расти до конца 70-х годов.
Число научных работников в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза и продолжало расти до конца 70-х годов.
Число научных учреждений в 1950 г. увеличилось на 40% по сравнению с 1940 г. и продолжало увеличиваться до 70-х годов.
Число студентов вузов в 1950 г. увеличилось на 50% по сравнению с 1940 г. и продолжало увеличиваться до 70-х годов. И так далее.
С 1946 г. в СССР были развернуты работы:
1) по атомному оружию (атомную бомбу США сделали в 1945 г. И испытали ее на жителях японских городов: 6 августа 1945 г. на жителях Хиросимы - погибло и было ранено более 140 тысяч человек; 9 августа 1945 г. - на жителях Нагасаки - погибло и было ранено более 70 тысяч человек; в последующие годы от последствий этих взрывов умерли еще сотни тысяч японских граждан. Мы сделали атомную бомбу в 1949 г. и подобного "испытания" на людях, естественно, не производили; водородную бомбу США испытали в 1952 г., мы - в 1953);
2) по ракетной технике;
3) по автоматизации технологических процессов (в 1946 г. была пущена первая автоматическая линия, в 1948 г. автоматизировано управление 25 крупнейшими ГЭС, в 1949 г. пущен первый завод по производству автоматов);
4) по внедрению новейшей вычислительной техники (в 1950 г. создана первая ЭВМ);
5) по космическим полетам (в 1957 г. мы запустили в космос первый в мире спутник Земли, в 1961 г. - первого человека);
6) по газифик



Ответы
продолжение
Автор: объект_279  13.08.05 11:57  Сообщить модератору
6) по газификации страны;
7) по бытовой технике (с 1951 г. начался массовый выпуск новейших радиоприемников, фотоаппаратов и часов, телевизоров, холодильников, стиральных машин, пылесосов и так далее; старшее поколение советских людей может засвидетельствовать, что наши часы и фотоаппараты пользовались уже в 50-е годы огромным спросом у иностранцев как высококачественные и самые дешевые - как, между прочим, и всевозможные аптечные лекарства: они буквально расхватывались - тоже за высокое качество и дешевизну).
Таким образом, в СССР за одну пятилетку - с 1946 по 1950 г. - в условиях жестокого военно-политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира (по ее инициативе) без какой либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: 1) восстановлено народное хозяйство; 2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения; 3) совершен экономический рывок в будущее.
Вот что писали в 1952 г. капиталистические экономисты. Англичанин Ф.Линдсей: "Россия переживает чрезвычайно бурный экономический рост"; американец А.Ноув: "Советский экономический вызов реален и опасен". (А в 1958 г. будущий президент США Дж. Кеннеди, выступая в Конгрессе, отметил большое отставание американцев от советских в области космических исследований как следствие отставания их от нас в системе образования, медицины и науки).

Что вы думаете по этому поводу?



О книге
Автор: Чернов  13.08.05 12:11  Сообщить модератору
Если не ошибаюсь, там есть замечательная фраза, где сказано, что не социализм, а капитализм - неудавшийся эксперимент, потому как за 500 лет существования не решил ни одной поставленной задачи - отмены эксплуатации человека человеком, безработицы и далее в том же духе. Социализм в кратчайшие сроки решил эти проблемы
Уже по этому можно судить, что на деле являлось лучшей политико-экономической формацией


Надо все же быть объективными
Автор: Тоже Алекс  13.08.05 13:10  Сообщить модератору
При всем соблазне согласиться с высказанным, надо все же быть объективным. Мы с материальной точки зрения жили хуже


Надо все же быть объективным
Автор: Тоже Алекс  13.08.05 13:36  Сообщить модератору
(прошу прощения, нажал не туда)
При всем соблазне согласиться с высказанным, надо все же быть объективным. Мы с материальной точки зрения жили хуже Европы и, тем более, Штатов. Приведенные цифры мало что говорят. Рост цен без соотнесения с зарплатой мало что дает, а приведенные примеры социального и технического развития, при всей их значительности, на материальном уровне населения сказываются с большим временным отрывом.
Кроме того, такие заявления как\\\\\\\\ СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему\\\\\\\\\\\\ кажутся странными. Далеко не на всей планете карточная система существовала.

капитализм - неудавшийся эксперимент, потому как за 500 лет существования не решил ни одной поставленной задачи - отмены эксплуатации человека человеком, безработицы и далее в том же духе.\\\\\\\\\\\
Совершенно не сочувствуя капитализму, должен заметить, что никаких задач он перед собой не ставил. Неудавшимся экспериментом его считать нельзя. Это закономерный этап исторического процесса, бывший в свое время вполне прогрессивным.

Я возражаю против подобных высказываний не потому, что признаю правоту антисоветчиков, а потому, что отвечать на одну неправоту другой неправотой, занятие бессмысленное и к правоте не ведущее. Любое такое высказывание не усиливает, а ослабляет.
Далее. Попытка перевести спор в плоскость чисто материального достатка есть попытка крайне сомнительная, т.к. соревнование двух систем многомерно и не может быть сведено только к этому. Это попытка навязать игру по своим правилам и поддаваться ей не следует. Кстати, это одна из причин, по которой попал в кризис СССР. Горе правители согласились с навязанной гонкой не только вооружений, но, и с гонкой т.н. "благосостояния трудящихся", понимая его плоско и примитивно.





Я так думаю...
Автор: Ekkart  13.08.05 13:55  Сообщить модератору
К сожалению нужно признать, что в настоящее время кое-где существует угроза реставрации фашизма. Но чтобы реставрация социализма... Нет, не слышал.

На каком-то этопе он затормозил.. Можно было, конечно, дать ему толчок. Но для этого надо было, наверное, опять отправить в лагеря 20-30 млн. человеков. Или как еще?

Очень хорошая система эта была для войны. Почти идеальная.
А вот для мира не сгодилась. Сломалась.


Разве так ДУМАЮТ? Так бредят.
Автор: Тоже Алекс  13.08.05 14:41  Сообщить модератору
Можно было, конечно, дать ему толчок. Но для этого надо было, наверное, опять отправить в лагеря 20-30 млн. человеков. Или как еще? \\\\\\\\\\\\\
Никак. 20-30 млн. в лагерях никогда не было даже вместе с уголовниками. Не надо чушь повторять и из нее выводы делать.

А вот для мира не сгодилась. Сломалась.\\\\\\\\\
Ага, прям вот сама взяла и сломалась ни с того ни с сего. Сначала, правда, вырвав Росиию на второе место в мире, после тяжелейшей войны, построив сотни предприятий и городов, создав блестящую науку и культуру, посодействовав освобождению десятков миллионов людей от колониализма и много чего еще хорошего сделав. Ну совершенно к миру не сгодилась. Вот разве с миллионами своих образованцев обшиблась. Думала, они ей спасибо скажут. Лучше бы было оставить их гусей пасти. Может меньше злобной дури было бы.




Эх-х
Автор: Ekkart  13.08.05 15:21  Сообщить модератору
Может меньше злобной дури было бы.\\\\\
Дурь она может и есть. Но совсем даже не злобная.

Ну и коечно сама она (система) не сломалась.
Вначале она создала громадную армию чиновников и бюрократов, которые ей помогли... А насчет миллионов оборванцев, это вы првильно заметили.


Вначале она создала громадную армию чиновников и бюрократов
Автор: Дмитрий Михайлов  13.08.05 15:40  Сообщить модератору
К Вашему сведению - количество чиновников в настоящий момент в эрэфии превышает количество чиновников в СССР на 91 г. Это не скрывают даже сами чиновники.
А СССР погубил не социализм, а отход от социалистических принципов государственного строительства, начатый Хрущом Кукурузным.


Ну, если не злобная, тогда исправимо.
Автор: Тоже Алекс  13.08.05 16:07  Сообщить модератору
Дурь она может и есть. Но совсем даже не злобная.\\\\\\\\
Тогда ничего. Может и пройдет.

Вначале она создала громадную армию чиновников и бюрократов, которые ей помогли... А насчет миллионов оборванцев, это вы првильно заметили. \\\\\\\\\\
Я, ваще-то, правильно насчет образованцев замечал. С оборванцами это не всегда совпадает.
А армия чиновников во многих насквозь западных странах еще огромнее. И ничего. Живут. Чиновники, конечно, бяки, но, сами по себе, не функционируют.



Если уж быть объективным -
Автор: коммунист  14.08.05 00:53  Сообщить модератору
то вопрос стоит ставить так:
а разве жили ли когда либо (за последние лет 200)
народы на территории СССР лучше чем в той же Германии?
Может в 1913г? Или в 1940?
Вот тогда абсурдность прямого сравнения побеждённых и победителей
особенно очевидна.
У тех же Ильфа и Петрова - в городе Вашингтон ещё в середине
30-ых - на 2-ух человек - 1 автомобиль.
А что было тогда в СССР? Только первые шаги индустриализации.
Первые автозаводы только создавались.

Такой разрыв не так просто ликвидировать.
Но разве он не сокращался? Может не так быстро в конце
70-ых (когда масса ресурсов уходила на достижения паритета в военной сфере) как хотелось бы - но сокращался!

Ведь Россия по сравнению с США(или Германией) в 13г - это же почти каменный век - а в 80-ых разница уже никак не была качественной
( а кое в чём ведь и опережали ).

Насчёт "армии чиновников" - это сейчас армия чиновников.
А вот в СССР вопреки расхожему штампу сухая статистика говорит об
обратном:
доля управленческого персонала сократилось
с 3% от общего числа занятых в начале 50-ых до 2% в конце 50-ых
и сохранялось на этом уровне до конца 80-ых:
http://www.marxists.org/history/ussr/government/economics/statistics/worker-dist.htm
Между прочим 2% управленческого персонала -
это наверняка намного меньше, чем в любой из западной
стран.


Управление - основа всего.
Автор: Ольга  14.08.05 09:46  Сообщить модератору
Причина развала СССР - неумелое управление, а колбаса и шмотки - это следствие, хотя для большинства это неочевидно. Но почему-то даже сейчас, перенимая опыт Запада, мы не учимся управлять. Попробуйте устроиться бухгалтером без профильного образования, а министр экономического развития и торговли у нас не имеет экономического образования - это ли не маразм? И что мы хотим от рыбы с гнилой головой?
Все-таки Ленин был прав - учиться, учиться и учиться! И чем дальше, тем более актуален этот призыв.


Советский социализм
Автор: Читающий  14.08.05 10:42  Сообщить модератору
погубило слияние с православием, задумайтесь над этим.
Ольга! Ленин и Сталин говорили: "учиться, учиться и учиться ... ТОРГОВАТЬ У КАПИТАЛИСТОВ"!!!


Ольге
Автор: Тоже Алекс  14.08.05 12:11  Сообщить модератору
Ольга, а если бы Греф имел экономическое образование, Вам было бы легче? Вы искренне считаете, что дело только в образовании и, поставив министрами людей с профильным образованием, можно исправить дело? А вот Сталин тоже не имел экономического образования. А Черчилль вообще военное имел. А Рузвельт был юристом и ничего. "Новый курс" очень даже неплох оказался.
А "Учиться, учиться и учиться" помните где было сказано? А кому? А что имелось в виду?

Причина развала СССР - неумелое управление, а колбаса и шмотки - это следствие, хотя для большинства это неочевидно.\\\\\\\\\\
Ольга, ну нельзя же такие вещи всеръез высказывать. А Вы еще про образование..... Эх, эх, эх.....


Читающему.
Автор: Ольга  14.08.05 22:42  Сообщить модератору
Ну, право. Пионерскую клятву помните: "Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза." Только не надо говорить, что здесь речь об "учиться торговать у капиталистов". Так что упреки в неверной трактовке адресуйте не мне, а коммунистической пропаганде.

А вот насчет слияния с православием, не могли бы Вы раскрыть Вашу мысль?


Тоже Алексу.
Автор: Ольга  14.08.05 22:54  Сообщить модератору
>>>Ольга, а если бы Греф имел экономическое образование, Вам было бы легче? Вы искренне считаете, что дело только в образовании и, поставив министрами людей с профильным образованием, можно исправить дело? А вот Сталин тоже не имел экономического образования. А Черчилль вообще военное имел. А Рузвельт был юристом и ничего. "Новый курс" очень даже неплох оказался.Причина развала СССР - неумелое управление, а колбаса и шмотки - это следствие, хотя для большинства это неочевидно.\\\\\\\\\\
Ольга, ну нельзя же такие вещи всеръез высказывать. А Вы еще про образование..... Эх, эх, эх.....


Тоже Алексу.
Автор: Ольга  14.08.05 23:00  Сообщить модератору
Что-то мой пост исказился, поэтому повторяю только ответы.

На первую цитату о Грефе:

1. Я не говорила, что дело только в образовании. Но я утверждаю, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.
2. Какую должность занимает Греф и кем были Сталин, Черчиль и Рузвельт? Чувствуете разницу?

На вторую цитату о неумелом управлении.

Задели за живое. Вообще-то, мысль не моя, каюсь, но я разделяю эту точку зрения. Лень было искать источник, но теперь постараюсь найти.


А вот, собственно, и источник:
Автор: Ольга  14.08.05 23:37  Сообщить модератору
Злобин: Я согласен с Вами в том, что старые модели управления нуждаются в пересмотре.

Зиновьев: Непонимание этого погубило в конце концов Советский Союз. Запад победил в значительной мере благодаря тому, что смог справиться с проблемами управления. СССР справиться не смог. Например, еще в 60-е годы в Советском Союзе выдвигались идеи отказаться от внешней экспансии и сосредоточиться на обустройстве своей территории, возводить промышленные предприятия преимущественно за Уралом, на территории нынешней России и т.п.. Есть важнейший социальный закон: единство большой страны имперского типа возможно только при условии превосходства метрополии над окраинами, интегрирующее ядро должно укреплять в первую очередь самое себя. В Советском Союзе поступили наоборот, нарушив фундаментальные законы управления. Западный мир пошел по пути укрепления собственных метрополий. И добился успеха.
http://www.washprofile.org/Interviews/Zinoviev.html

Кто такой Александр Зиновьев можно прочитать здесь:
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=833&sq=19,23,300,329,338&crypt=


Еще ссылка.
Автор: Ольга  15.08.05 00:15  Сообщить модератору
Здесь Зиновьев немного раскрывает свой взгляд на управление в СССР:
http://www.netda.ru/newpublicist/popov_vd/popov-p2.htm


Ольге
Автор: Тоже Алекс  15.08.05 01:54  Сообщить модератору
Я не говорила, что дело только в образовании. Но я утверждаю, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. \\\\\\\\\\\
Так если не только в образовании, как тогда сапожника от пирожника отличить.

Какую должность занимает Греф и кем были Сталин, Черчиль и Рузвельт\\\\\\\
Да я не о должности. Я о сапожничестве и пирожничестве.

Кто такой Александр Зиновьев можно прочитать здесь\\\\\\\\
Кто такой Зиновьев я узнал лет так двадцать тому. Зиновьев просто литератор, неплохой, но не выдающийся. Он, правда, считает себя ученым, но с этим соглашаются немногие. Ценность его выкладок примерно равна ценности выкладок Фоменко или Радзинского. Зиновьев, правда посимпатичнее.
Сказать о причине чего угодно - неумелое управление - не сказать ничего. Все равно что слова путина о "Курске" - она утонула. По форме правильно, а по сути издевательство.
А работу Ленина "Задачи союзов молодежи" почитайте. Например тут http://www.sovietsite.narod.ru/literature/lenin/zadach_souz_mol.htm
Тогда представлений о смысле лозунга "Учиться, учиться и учиться" будет больше, а неточностей меньше.



интерпретация статистических данных
Автор: Прохожий  15.08.05 07:57  Сообщить модератору
Статистические данные ТОЛЬКО о "ценах и зарплатах" (особенно при заведомо ВНЕЭКОНОМИЧЕСКОМ ценообразовании) иногда могут вовсе не давать реальной информации об уровне жизни населения.
Постоянный неудовлетворённый спрос на ПРОДОВОЛЬСТВИЕ (даже при ФОРМАЛЬНОМ наличии нужного количества денег в кармане среднего покупателя) повергает население практически в такую же нищету, как и отсутствие денег.


Страницы: 1 2 3 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025