Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Просьба (особенно к Прохожему)
Автор: Сатурн     22.09.06 11:07  Сообщить модератору

В ближайшем будущем появится возможность достать кое-какие ненайденные пока песни. Ув. Прохожий, не могли бы вспомнить качественные и интересные песни, написанные "старыми" композиторами на более позднем этапе творчества. Особенно интересны Д.Покрасс, К.Листов, С.Кац. Что ещё не найдено из А.Островского, О.Фельцмана, Л.Лядовой, С.Агабабова, Ю.Милютина? Я, конечно, не имею в виду всё, а именно то, что Вам запомнилось и стоит искать с точки зрения качества песен.



Ответы
Одна интересная песня С.Каца.
Автор: Иван А.  22.09.06 14:03  Сообщить модератору
Я, конечно, не обладаю такими сведениями о редких ненайденных песнях, как тов. Прохожий, но хочу сказать, что существует песня, которую наверняка вспомнят многие сайтчане, но она еще не найдена. Называется "Если будешь ранен". Муз. С.Каца, сл. И.Уткина. Ее пела Нина Исакова. Вариант с музыкой Вертинского лежит в Интернете, но это не то. Тщетно я ее искал, хотя она входила в сборники песен ВОВ на 33 об/мин. Если у кого есть, то, пожалуйста, выложите.


Сатурну
Автор: Прохожий  24.09.06 14:49  Сообщить модератору
Уважаемый Сатурн! Ответить на Ваш вопрос не так-то просто! Дело в том, что почти все песни до 1955-60 гг (если не считать некоторых лирических) - вполне приличного, вполне достойного качества. Осечки не будет, даже если поднять из небытия сочинения какого-нибудь уже совсем забытого Л.Ходжа-Эйнатова, П.Акуленко или Р.Хейфа. Можно усмотреть в этих маршевых песнях и некую "шаблонность", малооригинальность, самоповторы, заимствования - но во всех случаях это песни, которые можно ПЕТЬ! В этих песнях нет раздражающих, нарочито "современных" ноток, ОРГАНИЧЕСКИ НЕСВОЙСТВЕННЫХ НИКАКОЙ ИСТИННО НАРОДНОЙ ПЕСНЕ (или хотя бы претендующей на то, чтобы сделаться "народной"). Подвыпивший человек охотно будет петь "Коробейники", за неимением лучшего будет петь и "Три танкиста", а в крайнем случае будет петь даже "Марш коммунистических бригад" - но он никогда не будет петь песню Ю.Саульского "Желаю тебе, земля моя, мира и благоденствия...". Ну не поётся она, не песня это, а какой-то концертный номер.
Я не знаю, чтО именно, какие потаённые тонкости мелодических переходов постепенно превратили советскую патриотическую песню в разновидность попсового жанра. Не сказал бы, что, например, Г.Мовсесян или А.Мажуков сочиняют плохо. Но их песни (как и многих других, тоже сравнительно "молодых", композиторов) неизбежно содержат вот эти "современные" нотки - которые всё портят и обесценивают. Так что позднего Покрасса (Новикова, Листова, Терентьева, Компанейца, Стржелинского и прочих подобных композиторов - т.е. достаточно твёрдых "классицистов") есть смысл искать целиком, то есть практически всё, что может попасться из их поздних сочинений в записях периферийных армейских ансамблей (не вокально-инструментальных!) 70-х и 80-х годов.


Что же всё-таки запомнилось?
Автор: Прохожий  25.09.06 09:20  Сообщить модератору
Ну, вот, например, две песни А.Долуханяна "Пой солдат, пой" и "Комсомольская юность моя". Мелодии достаточно запоминающиеся, но тем не менее песни канули в небытие. На сайте композитора их нет. Песня А.Островского "Дайте всем нам дело большое" наконец-то упоминается на сайте композитора в числе "разыскиваемых". По качеству песня примерно такая же, как "Песня о комсомольском значке" - хотя и не выдающаяся, но и не слишком плохая.
Вообще всё, что не похоже на "попсу" - это уже хорошо! Вот таким, пожалуй, и должен быть сейчас критерий отбора.
У тов.Старьёвщика на звуковых дорожках фильмов "Близнецы", "Гость с Кубани" и "Меж высоких хлебов", могут найтись песни "советско-лирического" жанра, написанные композитором О.Сандлером. У него же (т.е. у тов.Старьёвщика) может обнаружиться грузинский фильм "Стрекоза" с музыкой композитора С.Цинцадзе (была там одна довольно популярная песня). Степень соответствия этих песен тематике сайта, к сожалению, довольно спорная, поскольку относятся они скорее к жанру лирических. Но в то же время песни эти без признаков "попсовости" - и уж в этом-то плане безусловно советские.
А вот песню Р.Хозака "Ничего, дорогая", которая пока что имеется у ностальгистов только в двух поздних (и весьма неудачных!) вариантах Н.Крючкова и М.Новохижина, весьма и весьма желательно было бы разыскать в её первозданном виде. Запись 40-х годов, кажется, даже в исполнении самих Нечаева и Бунчикова. Это же прямо совсем другая песня была - бодрая и весёлая, почти маршеобразная. Композитор совершенно испортил её своей поздней редакцией, сделанной для фильма "Горожане".


Информация
Автор: Сатурн  25.09.06 11:35  Сообщить модератору
Раздобыл пластинку с песнями Зиновия Дунаевского (1908-1968). Один из самых забытых и неизвестных советских композиторов-"архаиков". На пластинке имеются:

"Ну как не запеть" (на слова В.Лебедева-Кумача), исп. Анатолий Орфёнов и хор ВР;
"Рабочая Москва" (на слова И.Морозова), исп. И.Заборских, Виктор Селиванов и хор ВР;
"Московские фонари" (на слова А.Ермольчика), исп. Н.Пашинская;
"Рыбацкое море" (на слова А.Загорского), исп. Е.Белов, А.Соколов и хор ВР;
"Берёзка белая" (на слова В.Петрова), исп. Н.Пашинская;
"Радость и труд рядом идут" (на слова И.Морозова), исп. А.Дербина, Виктор Селиванов и хор ВР;
"Баллада о вечном огне" (на слова Б.Дворного), исп. Анатолий Поляков;
"А небо покоряется не всем" (на слова В.Петрова), исп. хор ВР;
"Почему" (на слова В.Лессига), исп. Сергей Яковенко;
"Заветные слова" (на слова И.Морозова), исп. Виктор Селиванов;
"Первое слово" (на слова Б.Дворного), исп. Н.Пашинская;
"Встреча" (на слова А.Горюнова), исп. Н.Пашинская и Л.Рашковец;
"Марш советских спортсменов" (на слова А.Ермольчика), исп. Юрий Якушев и Л.Симонова.

А вот краткие сведения о биографии совершенно забытого композитора.

"Песни Зиновия Иосифовича Дунаевского знают и любят в нашей стране. Младший брат выдающегося советского композитора Исаака Дунаевского, Зиновий Иосифович родился в 1908 году на Украине. Музыкальное образование он получил в Харьковской консерватории под руководством проф. С.Богатырёва. С 1929 года продолжает учебу в Москве, где совершенствуется у известного советского музыканта М.Ф.Гнесина.

Уже в 1930-е годы Зиновий Дунаевский выступает не только как композитор, но и как музыкальный деятель, принимающий активное участие в организации различных ансамблей. В 1938-39 годах он является руководителем одного из лучших коллективов страны -- Всесоюзного Шахтёрского ансамбля песни и танца. С 1939 по 1944 год берёт на себя организацию Ансамбля песни и танца НКВД СССР, руководит ансамблем 2-го Украинского фронта. Великую Отечественную войну З.И.Дунаевский заканчивает во главе ансамбля песни и танца Забайкальского фронта.

В послевоенные годы композитор возглавляет рыбацкий ансамбль песни и танца "Моряна", а затем заново создаёт Шахтёрский ансамбль в Донецке, которым руководит до своей смерти в 1968 году. Все эти годы З.Дунаевский работает над созданием новых песен; многие из них обрели широкую популярность у слушателей. Зиновий Дунаевский награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II-степени, двумя орденами Знак Почёта, орденом "Шахтёрская слава" и медалями. Ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украинской ССР". (Б.Дворный)

В течение нескольких недель оцифрую и выложу.


продолжение
Автор: Сатурн  25.09.06 11:56  Сообщить модератору
Из вышеперечисленных первоклассные песни (по качеству):
"Ну как не запеть", "Рабочая Москва", "Московские фонари", "Рыбацкое море", "Радость и труд рядом идут", "Заветные слова" и "Марш советских спортсменов". Оценка - либо 5, либо 5-.


Большое спасибо!!!
Автор: Прохожий  25.09.06 16:13  Сообщить модератору
Уважаемый Сатурн! Полностью согласен с Вашей оценкой творчества Зиновия Дунаевского. Большинство этих песен я слышал, и даже могу вспомнить мелодии. Насчёт дат жизни композитора необходимы уточнения, в 70-е годы иногда звучала песня о БАМе, называвшаяся "Рабочие ребята" ("...Мы парни крепкие, рабочие, Нас знает Братск и Байконур. А нынче тянем рельсы прочные Мы от Байкала на Амур..."). Если только я не путаю Зиновия Дунаевского с Зиновием Компанейцем. Похоже, что путаю.


Сатурну
Автор: Прохожий  28.09.06 07:54  Сообщить модератору
Вот послушал очередные выкладки в "Самодеятельности", сработали тут какие-то неведомые ассоциации - и вспомнился мне ни с того ни с сего кусок текста ещё одной хорошо забытой песни А.Островского:
"Города, и турбины, и звёзды,
Свет посёлков живой.
Все богатства несметные создал
Человек трудовой"
Припев:
"Это -
Наша страна,
Это -
Наша мечта:
Наших рук
Высота(?)
Наших душ
Красота".
Не помню названия, но песня 50-х гг, и композитор её точно А.Островский.



Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025