Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
куда ушла душа?
Автор: Алекс Сталинградский     6.07.07 13:58  Сообщить модератору

Моя бабушка, которой скоро будет 93 года, говорит: «Все беды у нас и в мире оттого, что в 1914 году на Землю спустился дьявол». Это она слышала в далеком детстве от старых, опытных людей, которые прошли через горнило первой мировой и гражданской, тех старых людей, что помнили благословенное, казалось, время конца 19 века, когда «и воздух был гуще, и вода водянистей». Именно тогда и ходили из уст в уста людей легенды о том страшном будущем, когда всю землю окутают проволокой, полетят по небу железные птицы и будут ходить девицы - бесстыжие лица…
Бабушка родилась еще при царе и дожила до нашего времени – времени Интернета, терактов и тех страшных геополитических изменений, что заставляют содрогнуться саму планету…
Можно верить или не верить этим словам, можно смеяться и иронизировать. Но самого главного отрицать нельзя – именно в великом и страшном 20 веке из человека стали удалять ДУШУ. Было подготовлено все, чтобы и в нынешнем 21 веке процесс изъятия души продолжался со все нарастающей силой.
Мы тут спорили о фильмах, о музыке. Вот вам простой пример. Возьмите советские песни и сравните их оригинал с записями современных исполнителей. И голоса есть, и зачастую даже желание петь без издевок и ерничанья – а все же «не то». Не трогает, и все тут… Почему?
Почему в абсолютном большинстве фильмов сегодня заметна фальшь? Вроде и играют актеры на совесть, и интонации звучат нужные, и много еще чего. А вот «не верю! – и все тут! Возьмите один из самых посредственных советских фильмов (любой, на ваш вкус) и сравните его с современным блокбастером. В чью пользу сравнение? Сравните тот же «Тихий Дон» - трех- и девятисерийный. Почему нас не трогает совершенно трагедия Григория и Аксиньи у позднего Бондарчука? Того самого Бондарчука, что скупую слезу выжимал в «Они сражались за Родину»…
А ответ в том, что нет сегодня души, нету. Вглядитесь, пока не поздно, в лица тех же старушек, которые, в старых пальто и с обязательными косынками на голове все еще иногда проходят по улицам наших городов. «Русь уходящая»…
Где она ныне, душа? Кара_-Мурза пишет о своих дядьях: что бы они сделали, увидя сегодня на улицах Москвы голодную и замерзшую таджикскую девочку? Завернули бы и понесли? Куда?
Я помню, как плевался мой дед, увидя на экране ТВ в начале 80-х Аллу Пугачеву в мини-юбке. Я помню, как еще в начале 90-х толпами, отплевываясь, уходили люди из кинотеатров с середины сеанса эротического фильма.
Что с нами стало, что? Нас разложили или мы сами разложились?




Ответы
...
Автор: kazak  6.07.07 14:14  Сообщить модератору
Алекс, во-первых, рассказ бабушки про проволоку и железные птицы ты скатал из "Тихого Дона". Во-вторых, ты неправильно ставишь вопрос. Он должен быть поставлен, во-первых, в более широком виде на более хороших примерах, во-вторых, в менее мистической форме и без разглагольствований о "душе" (а еще сам говорил о сбитии с толку мистикой), и в третьих - не только о нынешнем Российском обществе. Но в общем - понять, конечно, можно...


На другом форуме
Автор: Масса Дик  6.07.07 15:08  Сообщить модератору
мне долго пришлось доказывать, что миром людей движут понятия, которые Кант определил, как звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас.

Сколько бы ни было обществ, цивилизаций, религий и идеологий, сколько бы ни убивали людей и народов за еду, драгоценности, власть и землю, в любом человеческом сообществе вслед за появлением речи обязательно возникали абстрактные понятия: любовь, совесть, стыд, сочувствие. В любом обществе человек хочет плакать и улыбаться. Причем плакать не только от физической боли и улыбаться не только горю врага. Под влиянием условий и под напором дирижирующих классов эти абстрактные понятия трактоватуются со значительным разбросом и приноравливаются к интересам сословний и наций, но корень у них остается неизбывным и дает о себе знать постоянно.

Насколько 20 век опустошил душу человека - спорить, конечно, можно, но трудно - линейки и штангенциркуля такого нет. Но то, что человеком, живущим среди себе подобных, сегодня движет нравственный закон так же, как и 3000 лет назад - это так же бесспорно, как и звездное небо над нами.

Мой дед прошел всю войну и был убит в первый послевоенный год, возвращаясь с зарплатой с завода домой, хотя вся станица знала, что он провоевал всю войну.

Моя мама в эвакуации, возвращаясь домой, стоя на буферах между вагонами, после операции в больнице, видела, как из лесу выбегали дизертиры и длинными крючьями срывали с вагонов висевших на дверях гроздьями людей. Те падали и разбивались, а их грабили.

Много ли изменилось с тех пор в худшую сторону? Несколько недель назад я лежал весь в крови, с пробитой головой на земле, а люди перешагивали через меня и шли дальше, хотя по мне было видно, что я не пьяница и не наркота.

У меня к ним нет никаких претензий.

Чем они отличаются от тех людей, которые жили 60 лет назад?

Разве в целом люди стали хуже или лучше?



Раньше и доброго и явно страшного было больше. А теперь - одна муть.
Автор: kazak  6.07.07 15:12  Сообщить модератору



казаку
Автор: Алекс Сталинградский  6.07.07 15:19  Сообщить модератору
легенда о железных птицах и девицах - бесстыжих лицах( кстати, о девицах, почтенный, в "Тихом Доне" нет ни слова) ходила в Поволжье и не только в массовом порядке.
А, вообще, казак, ты, плюнул. Нехорошо это.
И не путай душу и мистику...


Надеюсь с Вашим здоровьем сейчас все в порядке, Масса Дик.
Автор: kazak  6.07.07 15:29  Сообщить модератору
Дело не в Поволжье. Эсхатологические предания вообще дело сложное.
Только в "Тихом Дону" герой рассказывает точно в тех-же словах о своей бабушке.
А когда начинают непонятно бубнить о душе, это и есть самое мистика.



массе Дику
Автор: Алекс Сталинградский  6.07.07 15:32  Сообщить модератору
"У меня к ним нет никаких претензий.".

Как к людям? Или как к живым манекенам?

О людях 60 лет назад. Сейчас у нас солдаты лазают по дачам и выпрашивают на улицах деньги и таблетки. Пусть не все. Пусть некоторые. Но это есть. Раньше максимум, что мог позволить себе солдат у гражданского - это спросить закурить. И еще. Помню из детства - идут солдаты по рынку - и им продавцы сами дают то яблоко, то грушу. Сейчас этого практически нет.
60 лет назад солдаты, стоящие у моей бабушки на постое на пути на фронт, отсыпали сухарей. Когда я несколько лет назад ездил с учениками в Прудбой на учебные стрельбы, солдаты предлагали им купить патроны - по рублю за штуку...
И только не надо кивать на условия и проч. Условия у солдата в целом те же. Души вот не стало ни у солдат, ни у командиров. Ни у нас...


цитат от Дм. Невидимова в "Религии денег"
Автор: Алекс Сталинградский  6.07.07 15:51  Сообщить модератору
"В библиотеке были отобраны фильмы, получившие награды или ставшие известными в своё время. На девяносто процентов это было американское кино. Вначале я брал более новые фильмы, с современными кинозвёздами. Постепенно они закончились, и мне пришлось выбирать из фильмов 1950-70-х годов, зачастую чёрно-белых. К моему удивлению, эти фильмы были более интересными и человечными, чем новые. Я перешёл на фильмы тридцатых-сороковых, и многие из них понравились ещё больше. Мне всегда было интересно посмотреть на Америку и её историю глазами самих американцев, глазами очевидцев, а не комментаторов. В чём-то это удалось. Как минимум, я увидел историю грёз Америки. За год я просмотрел порядка 300-400 лучших фильмов всех времён. Было особенно интересно сравнивать оригинальные фильмы и их «римейки», снятые через 30-40 лет....К сожалению, со временем грёзы Америки становились всё более злыми и жестокими. По фильмам было хорошо заметно, что в западном обществе в 1960-е произошёл переворот, смысл которого не понят до сих пор. Тот же переворот идёт сейчас в России."

Массе Дику о людях. Раньше можно было просто постучать в избу и тебя могли запросто пустить на ночлег. Постучите сейчас в квартиру с такой же просьбой и сравните результат... Или поглядите хотя бы на решетки на окнах и железные двери. Где вы, ключи под ковриком?... И вряд ли в одной преступности здесь дело...







Алексу - Постучать в избу нельзя? Неправда!
Автор: Масса Дик  6.07.07 18:05  Сообщить модератору
В прошлом году по ТВ показывали сюжет по поводу того, как убивали старушек в русских деревнях. Этих нелюдей, убийц, нашли, оказались цыгане. Бродили по деревням, заходили в дома, просили дать попить или поесть, и когда бабушки шли за водой и едой, убивали их или даже пытали. Не гнушались ничем - старушки были все бедные, так забирали даже чеснок с кухни.

Так вот: у одной старушки телевизионщики брали интервью, спросили: а теперь, небось, страшно, дверь открывать-то не будете ? На что она совершенно не красуясь и не бравируя, ответила: Почему не буду? Буду. Люди ведь просят.


Вы скажите - старушки, мол, прошлое поколение. Но они живут среди нас, значит, мораль эта существует.

Другой пример: взрыв на Автозаводской. Я помню людей, которых эвакуировали из-под земли. Хорошо одетые девушки и мужчины, руки дрожат, а они улыбаются. Никто, как в америкосских блокбастерах, не орет, в истерике не бьется. Все эти люди поразили меня своим достоинством, внутренним светом. Это не презрение к смерти, не героизм. Это какой-то особый внутренний свет наших людей.


Сокурсник моего сына был в Норд-Осте в числе заложником. В его рассказах не было ни одного эпизода с проявлениями мерзкого, малодушного, стыдного.

Не вижу никаких оснований стыдиться того народа, среди которого живу.


Насчет армии: знаю эту кухню изнутри, да и жена моя работала в армии секретарем трибунала. Служил в конце 70-х - начале 80-х. Вещи видел чудовищные, видел голодных солдат стройбатовских, у которых месяцами не меняли постельное белье. Видел избитого солдатика, у которого 200 грамм крови из мошонки откачали...


Конечно, не спорю: ситуация в отношениях между людьми меняется, часто в сторону бОльшей опаски и равнодушия друг к другу.

В нашей хрущобе в 60-е годы детские коляски оставляли в узких, тесных подъездах, и никто не не опасался, что своруют. Но, с другой стороны, процветала такая гадость, как воровство "дворников" на машинах. Вроде бы мелочовка, ерунда, но тоже о чем-то да говорит?


...Извините, у меня перерыв на две недели, а то бы обязательно продолжил этот интересный разговор.


я не о том речь веду...
Автор: Алекс Сталинградский  6.07.07 19:38  Сообщить модератору
Да, плохие люди были всегда. Да, хорошие люди тоже были всегда. Надеюсь, и будут. Я же говорю о том, что из нас уходит то, что называют душой. Бездушие полностью нами овладевает.
Вот вам пример. На улице лежит бомж. Лежит. а мимо проходят люди, и никому нет до него дела. Лежит - значит, так надо. Он же бомж..
Почему раньше девушки курящие прятались в такие закоулки, где их нельзя было увидеть, и курили тайком. Теперь - курят в открытую. Да подобных примеров масса.
Вы скажете, что, мол, всегда так говорили, и сейчас, и сто лет назад... Но никогда такого скачка не было.
Сейчас Кара-Мурза пишет об ушедшей советской цивилизации. Неведимов призывает создать церковь Советского Союза. Люди пытаются вернуть то прошлое, в котором они были пусть иногда и голодны, и раздеты, но у них была цель, было счастье.. Душа была!
да, вы правы, живут среди нас еще люди того поколения несломившиеся. Я же говорил - Русь уходящая...
Но вот в нас куда все это ушло?
Вы гляньте во дворы - сейчас каникулы - много ли вы увидите там гуляющих и играющих в те же прятки детей? Много ли людей сидит после работы у подъезда на лавочке? Знаете ли вы своих соседей по подъезду?
Мне кажется - исчезновение души началось с исчезновения общения. Люди разъединились...


Хватит смотреть на мир
Автор: сфинкс  7.07.07 08:22  Сообщить модератору
через телеящик!
Там ищете душки?


через телеящик?
Автор: Алекс Сталинградский  7.07.07 08:54  Сообщить модератору
В том-то и дело, что телевидение разъединяет людей, давая в то же время иллюзию сопричастности ко всем событиям. Не случайно с появлением ТВ и его укреплением процесс разобщения людей пошел быстрее.
Помните у Чивилихина в "Памяти" ( написано еще на рубеже 70-80-х): " я с тоской смотрел на телевизор, от которого некуда было деться..." И еще хвастались - во время показа тех же "17 мгновений..." улицы городов вымирали...
Вместе со всем положительным, что было в ТВ, телевизор служит мощнейшим средством разобщения. Не случайно ли при Советской власти было так мало чисто развлекательных программ? Для детей даже в каникулы - одна-две программы мультфильмов по 20 минут и один кинофильм... И заканчивались программы рано, и начинались уже после ухода людей на работу... В одних ли технических возможностях того времени тут дело? Вспомните - как только катастройка набрала обороты, так начали трансляцию с 6 утра, а не с девяти... Вопрос - зачем?
И сейчас телевизоры при общей дороговизне крайне дешевы, на распродажах можно купить даже за 1800. Почему? Зачем нам с такой настойчивостью подсовывают их?


Сейчас актёры "играют" а сами "думают":
Автор: сфинкс  7.07.07 19:42  Сообщить модератору
"а сколько мне заплатят за роль? Маловато, надо срочно играть в другом третьесортном сериальчике".


Извините, но забрать у человека душу нельзя
Автор: Ланселот  8.07.07 08:35  Сообщить модератору
Ее можно изгадить, это верно. Можно сделать человека, даже вопреки его воле сопричастником преступления. Но это было и в двадцатом веке, было и до этого. К сожалению душа человека защищена не законами, не чем-то еще, а исключительно волей человека. Поэтому даже самый моральный человек может по малодушности или в результате прямого давления влезть в грязь. Но если есть и характер и душа, то это - невозможно. Воспитание здесь - дело не первой важности. Оно влияет на общие понятия о добре и зле, но глубинного чувства морали, достоинства и порядочности не изменяет. Религия тоже сама по себе никакой морали не рождает. Примеров у нас пачками в пузатых епископах с миллионными панагиями на бронированных мерсах. Но огромное количество и трогательной, глубочайшей Веры без фарисейства и внешней демонстрации. И таковы люди практически в любой сфере человеческой деятельности и жизни.


...
Автор: Ланселот  9.07.07 07:39  Сообщить модератору
Алекс, наркотики ничего ни у кого не отбирают. Это человек, их принимающих, давно убил в себе человека. Наркотики, как и разные маразмы типа участия в сектах, "фанатения" в глупостях - это не причина, а следствие. А насчет ящика и прочих развлекух - их тоже человек выбирает. Не хочешь смотреть лабуду - купи ДВД или лезь в сеть. С новостями - то же самое. У нас в общем не так много врут, но все же я предпочитаю посмотреть несколько выпусков новостей, потом еще почитать в сети. Почему другие делают иначе? Это их проблемы. На западе телевидение еще хуже. Хотя там все же выбор больше. В общем, не верю я в зомбирование. Разве что человека это зомбирование вполне устраивает. Потому что уж как нас зомбировали в конце советской эпохи - так и то получался противоположный результат.
В общем все равно все замыкается на человеке, независимо от профессии и положения в обществе. Я видел очень нормальных бизнесменов, хотя согласен, что основной контингент там действительно стремный. И знаю очень много работников культуры, которые во сто раз хуже этих самих бизнесменов.

kazak, не злитесь. Алекс прав в том, что вашему телевидению действительно верить нельзя. У меня русского телевидения просто нет, так что могу судить только по тому, что до меня доходит по другим путям, в основном - утки по поводу Украины. Возможно, эта картина неполна. Но, честно говоря, меня берут сомнения, что другие темы освещаются лучше, потому как тенденция.

сфинкс, душа приписывается не религии, она - часть божественной сущности, которая есть в материальном человеческом теле. Если человек отвергает ее существование, это уже само по себе синдром.


Хватит разборок в этой теме
Автор: Lake  9.07.07 19:32  Сообщить модератору
При попытке продолжить - закрою

Обсуждайте лучше душу :-)


о золотом тельце
Автор: Алекс Сталинградский  9.07.07 20:56  Сообщить модератору
Еще один из признаков исчезновения души - культ золотого тельца. Вот он - культ наяву. Сравните уровень доходов в Москве и уровень доходов, скажем, в Урбпинске. В урюпинске три тысячи рублей В МЕСЯЦ - ба-альшие деньги. В Москве три тысячи рублей в НЕДЕЛЮ считается чуть ли не нищенством. И не говорите о ценах - думаю, они сопоставимы. Теперь вопрос - на что тратит деньги москвич и на что урюпинец. Урюпинец тратит деньги на свое собственное выживание - на одежду (не из бутиков), на элементарную еду (не включающую карбонат и буженину), на сигареты (не "Парламент"), на житейские мелочи... Требования урюпинца просты, как воздух. Требования москвича - посложнее. Попробуй устрой в Урюпинске концерт Элтона Джона с его тысячью долларов за билет. Да на него и за в ДЕСЯТКИ РАЗ меньшую сумму не пойдут - гей есть гей. Или почему концерт не дает там тот же Боря Моисеев? Побьют! Да и легендарного Норд-Оста не могло бы быть в Урюпинске по той простой причине, что очень уж немного там любителей творчества Саши Цекало... Почему в провинции люди проще, душевней? Да потому, что там не стоит культ денег в той степени, как в крупных городах! Есть богачи (по местным меркам), есть ОТДЕЛЬНЫЕ типы, стремящиеся к наживе (пусть и путем снятия проводов), есть и телеящик... Но человек там живет землей, а не золотым тельцом! Перед ним нет столько соблазнов (в лице тех же бутиков или саш цекало), он не развращен еще до такой степени благами цивилизации, чтобы делать деньги ради покупки карбоната к завтраку или навороченного джипа... В крупных городах жизнь гораздо чаще ставит перед нами соблазны, и ради приобретения этих соблазнов мы стремимся к золотому тельцу... А приближаемся к нему, теряя при этом душу.Вспомните "Золотого теленка" - куда Остап смог бы потратить свои деньги? Да никуда! В том-то и было достоинство советской власти, что соблазны допускались в жизнь крайне испытанно и дозированно - те же телевизоры. Деньги были, но тратить их можно было лишь на необходимое, а из остатка можно было позволить себе сходить раз в месяц в тот же ресторан. Их и не открывали больше, этих ресторанов - чтобы люди тягу к "красивой жизни" не чувствовали... Зато в отношении библиотек и музеев обстояло дело наоборот... При Советской власти не было культа денег в первую очередь потому, что их было некуда тратить. Зачем тебе миллион, если для библиотек деньги не требуются, бутиков нет, а в ресторанах - очереди?



вопрос: куда ушла душа?
Автор: Челябинец  9.07.07 21:08  Сообщить модератору
ответ: душа ушла в пятки!
То бишь, духовные ценности подменились материальными.
...особливо в городах.


а теперь вопрос
Автор: Алекс Сталинградский  10.07.07 09:00  Сообщить модератору
Можно ли считать предпринимателя обладателем души? Или, по-другому, именно душевным человеком? Предприниматель, имеющих наемных работников, неизбежно является эксплуататором. Вместе с этим цель предпринимателя - извлечение прибыли, т.е. того же золотого тельца. Если рабочий просто стремиться обеспечить свое существование и выживание (понятно, хочется получше, но все же за рамки удовлетворения самого насущного работник не выйдет, он и сам это знает), то для предпринимателя все его желания осуществлены, на хлеб с маслом он имеет, а дальше для него начинается уже зарабатывание денег ради самих денег. Ради того, например, чтобы отвалить тысячу баксов за билет на концерт Элтона Джона. Или не вылезать из ресторанов.


...
Автор: Сторонник1ВерсииГимна  10.07.07 11:08  Сообщить модератору
"Бытие определяет сознание". Именно так и есть. Если ты зарабатываешь столько, что хватает только на достойную жизнь, то спокойно пройдешь мимо лимузина или яхты и пр. роскоши. Но если у тебя излишек денег то наверняка захочется и то, и др. и третье. Аппетит будет расти и расти. Не всё, конечно, определяется только экономической стороной дела. Я думаю, если человек воспитан высоко духовным человеком, а это закладывается в основном в семье, то он даже имея сверхдоходы не будет участвовать в этой гонке за сверхблагами и пр. Но, к сожалению, это исключение. Обычно, если человек вырос в семье , где главное "золотой телец". Он будет так же строить и свою жизнь. А чтобы изменить этот порочный круг необходимо иметь социалистическое государство с неустанной пропагандой и поощрением развития высокодуховных качеств в людях. И так из поколения в поколение. 70 лет оказалось мало. К тому же "тлетворное влияние запада", которому оказалась подвержена прежде всего и в основном элита страны. В обшем построение и развитие такого общества тяжелая задача, а развалить его слишком легко.


АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН. ПОЧЕМУ СОЦИАЛИЗМ? (1949)
Автор: Сторонник1ВерсииГимна  10.07.07 13:48  Сообщить модератору
Очень удачно наткнулся в сети

-----------------------------------------------------
Стоит ли высказываться о социализме человеку, который не является специалистом в экономических и социальных вопросах? По ряду причин думаю, что да.

Давайте сначала рассмотрим этот вопрос с точки зрения научного знания. Может показаться, что между астрономией и экономикой нет существенных методологических различий. И в той и в другой ученые стараются открыть общие законы для определенной группы явлений, чтобы как можно яснее понять связь между ними. Но на самом деле методологические различия существуют. Открытие общих законов в области экономики затруднено тем обстоятельством, что наблюдаемые экономические явления подвержены воздействию многих факторов. И оценить каждый из них в отдельности крайне трудно.

К тому же, хорошо известно, что опыт, накопленный с начала так называемого цивилизованного периода человеческой истории, был в значительной мере ограничен и подвержен влиянию причин по своей природе неэкономических. Например, большинство великих государств обязаны своим появлением завоеванию. Народы-завоеватели делали себя юридически и экономически правящим классом завоеванной страны. Они присваивали себе монопольное право на владение землей и выбирали жрецов только из своих рядов. Эти жрецы, в руках которых был контроль над образованием, сделали классовое разделение общества постоянным и создали систему ценностей, которой люди стали руководствоваться в своем общественном поведении, по большей части бессознательно.

Эта историческая традиция остается в силе. Нигде мы не преодолели того, что Торстен Веблен называл «хищнической фазой» человеческого развития. Существующие экономические факты принадлежат к ней, и законы, которые мы можем вывести из этих фактов, неприложимы к другим фазам. А так как цель социализма и состоит именно в том, чтобы преодолеть хищническую фазу человеческого развития ради более высокой, экономическая наука в ее настоящем виде не способна прояснить черты социалистического общества будущего.

Во-вторых, социализм обращен к социально-этической цели. Наука же не способна создавать цели. Еще менее - воспитывать их в человеке. В лучшем случае, наука может предоставить средства к достижению определенных целей. Но сами цели порождаются людьми с высокими этическими идеалами. И, если эти цели не мертворожденные, а обладают жизненной силой, их принимают и осуществляют те массы людей, которые полусознательно определяют медленную эволюцию общества.

Вот почему нам следует проявлять осторожность, чтобы не преувеличить значение науки и научных методов, когда дело касается человеческих проблем. И не следует полагать, что только эксперты имеют право судить о вопросах, влияющих на организацию общества.

Вот же некоторое время несчетные голоса утверждают, что человеческое общество находится в состоянии кризиса и потеряло стабильность. Для такой ситуации характерно, что люди испытывают безразличие или даже враждебность по отношению к большим или малым группам, к которым они принадлежат. В качестве примера, позвольте привести один случай из моего личного опыта. Недавно я обсуждал опасность новой войны, которая, на мой взгляд, была бы серьезной угрозой существованию человечества, с одним умным и благожелательным человеком. Я заметил, что только наднациональная организация могла бы стать защитой от такой опасности. На что мой собеседник спокойно и холодно сказал мне: «Почему вы так сильно настроены против исчезновения человеческой расы?»

Я уверен, что еще столетие назад никто не мог бы так легко сделать заявление подобного рода. Его сделал человек, который безуспешно пытался обрести какой-то баланс внутри себя и потерял надежду на успех. Это выражение мучительного одиночества и изоляции, от которых в наши дни страдают так много людей. В чем причина этого? Есть ли выход? Легко задать такие вопросы, но трудно ответить на них с какой-либо определенностью. Тем не менее, я должен постараться ответить на них насколько позволяют мои силы, хотя и хорошо сознаю, что наши чувства и стремления часто противоречивы и неясны и что их нельзя объяснить легкими и простыми формулами.

Человек одновременно одинокое и социальное существо. Как существо одинокое он старается защитить свое существование и существование наиболее близких ему людей, удовлетворить свои желания и развить свои врожденные способности. Как социальное существо он ищет признания и любви других людей, хочет разделять их удовольствия, утешать их в горе, улучшать условия их жизни.

Именно существование этих разнородных, зачастую противоречащих друг другу стремлений отличает особых характер человека, а их конкретная комбинация определяет как степень внутреннего равновесия, которого человек способен достичь, так и степень его возможного вклада в благополучие всего общества. Не исключено, что соотношение этих двух побуждений, в основном, передается по наследству. Но становление личности, в конечном счете, формируется окружением, в котором развива


Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025