Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
ДЕФИЦИТ в СССР
Автор: Читающий     15.03.05 12:31  Сообщить модератору

Почему в СССР был Дефицит и Талоны ?
Можно ли назвать Дефицит признаком
социалистической плановой экономики ?





Ответы
Нет, как мне кажется.
Автор: Аня из ОЗИ  15.03.05 16:45  Сообщить модератору
Рискну утверждать, что дефицит является только признаком скрытой инфляции. Из-за чего инфляция возникает, все в курсе. То, что инфляция не является непременным атрибутом плановой экономики, думаю, очевидно. Хотя я и не экономист. Экономисты есть? ;)


о дефиците
Автор: Алекс Сталинградский  15.03.05 19:06  Сообщить модератору
Много денег - дефицит товаров, много товаров - дефицит денег. раньше люди колбасу хорошую хотя бы по талонам видели, а сейчас воспитател детсада на зарплату в 1100 даже кабачковой икры купить не в состоянии...


Читающий
Автор: Критик  15.03.05 20:39  Сообщить модератору
В ГДР, Венгрии, Чехословакии и Югославии насколько я знаю дефицита не было. А плановая экономика была и там.


Ого, ажник ошарашил, я бы до этого никогда не додумался...
Автор: kazak  15.03.05 20:55  Сообщить модератору
Ну и ну, такого чисто профессионального, полного и детального обьяснения сложного экономического явления я давно не слышал. Скажи, Сталинградский, у тебя наверное высшее экономическое образование тоже есть?


а разве дефицит возможен только при плановой экономике?
Автор: Алекс Сталинградский  15.03.05 21:16  Сообщить модератору
если не хватает денег на покупку - это как. дефицит. или издержки свободного рынка?


Талоны в СССР
Автор: Alex55  15.03.05 21:43  Сообщить модератору
Я бы уточнил.
Талоны на мыло, сахар, водку расцвели только при позднем горбачеве,в 90-91 году, когда через кооперативы появилась возможность конвертировать безналичные денежные средства в наличные деньги. Тогда в Москве стали вводить удостоверения местного жителя и другие ухищрения, пытаясь ограничить покупку продовольствия приезжающими из других мест.
Но моменты талонной распределительной системы возникали время от времени и раньше. Так, существовала система записи на покупку автомобилей. Карточная система была во время Великой Отечественной войны. Деликатесные продукты почти не попадали к покупателю через торговлю. Чтобы сгладить это организовывали продовольственные заказы по месту работы.
В стране понимали негативную сторону такой распределительной системы. Оправдывали ее распространением на ограниченный круг товаров. Пытались связывать денежные средства населения в займах, пытались развивать сферу услуг.
Цены в СССР были стабильны, зарплаты росли, и "бедные советские люди эпохи застоя" В МАССЕ могли себе позволить гораздо более качественное питание и отдых, чем свободные россияне.

"Можно ли назвать Дефицит признаком
социалистической плановой экономики ? "
======================================
Нельзя. Равновесие между денежной массой и массой товаров поддерживать можно и в плановой экономике. Оно и поддерживалось по огромной номенклатуре товаров, и было достижимо по любому другому. Следовало только убедить людей, что пока товара не хватает, он будет подороже. Сейчас "невидимая рука рыночников" жестоко в этом убедила, да вот беда, плановую экономику-то они разрушили.


55-му
Автор: Алекс Сталинградский  15.03.05 22:51  Сообщить модератору
Уточню насчет талонов. В Сталинграде талоны на масло были еще в начале 80-х, потом их отменили и снова ввели. Если не ошибаюсь, сначала по 200г. в месяц. потом 300. потом 400. Сейчас по потребительской корзине дутого пу положено 5 граммов масла в день Солдатская норма - 30 гр. в день.


Читающему
Автор: Олег_П  16.03.05 00:36  Сообщить модератору
Дефицит - означает нехватку чего-либо. Например сейчас в России острейший дефицит молока и мяса, что подтверждается отсутствием их в рационе питания. В СССР дефицита основных продуктов питания не было, что подтверждается статистическими данными об их потреблении. В СССР был не дефицит, как Вы пишите, а недостатки распределения. Дефецит есть сейчас. Так что Алекс Сталинградский абсолютно прав, высшее экономическое образование для понимания таких простых вещей не нужно. Замечание kazakа 15.03.05 20:55 говорит о том, что для него человек без "высшего экономического образования" уже не вполне человек. Это подтверждает мой тезис о том, что в основе антисталинизма ВСЕГДА лежит либерализм и расизм.


Дефицит при социализме.
Автор: Евгений  16.03.05 00:45  Сообщить модератору
Дефицит, как и кризис перепроизводства, есть регулируемые параметры экономики. Механизм этого регулирования существенно различен в рыночной и плановой регулируемой экономике. На то она в социализме и регулируемая, что есть в ней эффективные рычаги поддержания баланса спроса и предложения. Но к управлению этими рычагами должны допускаться только грамотные, лишенные духа авантюризма и тем более своекорыстия специалисты. Ибо эта экономика более уязвима при ошибках управления ею.
Каких-либо причин дефицита, вытекающих из существа социалистической системы, не существует, при грамотном управлении экономика в целом сбалансирована, глобальные дефициты отсутствуют, локальные неизбежны и регулируются арсеналом средств регулируемой экономики.
Здесь появился другой участник с ником Евгений, пока он в целом высказывет взгляды, близкие к моим, поэтому ника не меняю, но делаю приписку, что я - это тот, который здесь обитает давно.


Сталинградскому.
Автор: Alex55  16.03.05 07:36  Сообщить модератору
Спасибо за уточнение.
Совершенно согласен с логикой Ваших рассуждений.
Живя в Москве, я, конечно, не знаю всей конкретики по СССР. Но во многих регионах был, картину представляю достаточно полно. Не заблуждаюсь на сей счет.
Москву и сейчас задабривают, но уже "рыночными" бесчеловечными методами.

Евгению.
Совершенно согласен с логикой Ваших рассуждений.


Иначе
Автор: Читающий  16.03.05 09:33  Сообщить модератору
Задам вопрос иначе:
почему во Франции, ФРГ, США, ...
НЕ БЫЛО дефицита ?



Потому что
Автор: Аня из ОЗИ  16.03.05 12:48  Сообщить модератору
там инфляция проявлялась в _явной_ форме.


Аня из ОЗИ
Автор: Читающий  16.03.05 13:22  Сообщить модератору
Думаю, Вы правы, но жду
объяснений от коммунистов.




читающему
Автор: Алекс Сталинградский  16.03.05 13:59  Сообщить модератору
А разве народ той же Франции мог купить на свою зарплату столько же колбасы, сколько мы в застольные годы?


Дефицит при капитализме
Автор: Критик  16.03.05 18:38  Сообщить модератору
При капитализме главная проблема - дефицит денег...


Что знаю из первых рук – “средний класс” Европы 70-х позволял себе масло
Автор: az  16.03.05 21:53  Сообщить модератору
по праздникам. В будни он жрал маргарин. Отец как-то, как казус, привёз пластиковую коробочку. Красивая. Такая, знаете, бодрая, жизнеутверждающая. И внутри - масса, поверхностью очень похожая на наше какое-нибудь “Крестьянское”. Но ножом ковырнёшь - ломкая, а уж на вкус... Я испытание не прошёл - выплюнул. Мне сказали, что я веду себя некультурно. Ну, не так, как просвещённый европеец. Но я не согласился - что ж мне, культурным дабы выглядеть, а-авно надо глотать?


Понятие дефицит - нехватка - относительное понятие.
Автор: Alex55  16.03.05 22:30  Сообщить модератору
В саморегулирующейся рыночной системе товарный дефицит уравновешивается повышением цены, а затем - перетеканием капитала в производство дефицитного товара. Это ответ насчет нынешней Франции или ФРГ. С точки зрения общества дефицит при этом может существовать - дефицит общедоступного образования и здравоохранения, дефицит рабочих мест, дефицит продовольствия, дефицит жилья. Но он проявляется в иной форме - в форме СЖАТИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА.



Читающему
Автор: Олег_П  17.03.05 00:10  Сообщить модератору
В СССР был дефицит (то есть нехватка) видеомагнитофонов и импортных сапог, но не было дефицита хлеба и масла. Потребление на душу населения основных продуктов питания (именно потребление, а не производство!) было в более чем в два раза выше, чем сейчас. Причём в СССР не было групп населения, которые бы недоедали, или жили в трущобах, в отличие от Германии, Франции, Англии и Америки. Причём статистические данные о Западе показывают именно производство, а не потребление основных продуктов питания. Участвуя в "международном разделении труда", а попросту говоря, эксплуатируя "третий мир", Запад накопил огромные богатства. Только из Африки было вывезено 100 млн. рабов. Эти средства, которые Запад выкачал из "третьего мира", сотни лет вкладывались в экономику Запада и работали на неё на протяжении сотен лет. Иную политику проводил СССР, помогая не только своим отсталым окраинам, но и Монголии с Египтом и Ганой. При этом, если Запад давал кредиты местным Березовским и Чубайсам, коррумпирующим и разваливающим родную экономику, то СССР помогал именно государству, увеличивая у местных аборигенов общенародное благосостояние. Потому то до сих пор добром вспоминают русских в половине стран "третьего мира". Следует также отметить, что СССР пережил разрушительную войну, на которой запад обогатился. Объединённые ресурсы Запада превосходили ресурсы СССР более чем в два, а с учётом ресурсов третьего мира в четыре-пять раз. При этом следует учесть, что благосостояние измеряется не валовым продуктом, а валовым продуктом минус необходимый уровень. В необходимый уровень входит та часть валового продукта, без которой общество просто гибнет, например расходы на оборону, минимальная потребительская корзина, расходы на поддержание государственных границ, на модернизацию производства, на ремонт и замену изношенных средств производства и т.д. Необходимый уровень в СССР и на Западе был примерно одинаков (так как шла холодная война), а превышение над необходимым уровнем было в СССР не очень большим, так как СССР не эксплуатировал третий мир и своих рабочих. Поэтому в СССР был дефицит видеомагнитофонов и цветных ТВ. НО не было дефицита тепла, света, хлеба, мяса, бесплатной медицины, масла, чистой воды, культуры и высшего образования. На Западе были и есть богатые витрины, при том, что значительные группы населения, работающие на западную экономику, недоедают. В СССР не было богатых витрин - но и дефицита основных продуктов питания тоже не было.


Ой ли?
Автор: Читающий  17.03.05 09:29  Сообщить модератору
Дефицита не было, а унизительные очереди и талоны [помните хоть?]на стиральный порошок, масло, сахар, мыло, вино - всё было, или я выдумываю?
Или коммунисты 1985-91 года специально довели страну до унижения?



Читающему
Автор: Сторонник1верГимна  17.03.05 18:48  Сообщить модератору
Руководство возглавлявшее страну в 1985-1991 такие же коммунисты, как коммунист Ельцин и коммунист Путин. Вот поэтому то появились унизительные очереди и талоны [помните хоть?]на стиральный порошок, масло, сахар, мыло, вино. А Олег_П прав!!!


ребята, почитайте Фроянова
Автор: Алекс Сталинградский  17.03.05 19:02  Сообщить модератору
Этот маститый историк, специалист по Киевской Руси, на чьих книгах выросло не одно поколение студентов, в середине 90-х написал НАУЧНОЕ исследование истории пперестройки "Россия. Погружение в бездну". как и положено еастоящему научному труду, книга строго документирована, написана безупречно. Вскоре после этого Фроянова вышибают с поста декана Ленинградского госуниверситета, лишают доступа к книгоизданию, при крайне загадочных обстоятельствах погибает его сын (я уже писал об этом, каюсь, но повторюсь). Так вот. Фроянову удалось установить, что с середины 80-х велась ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ПОЛИТИКА разрушения экономики (та же госприемка, которая из-за КРАЙНЕ ПУСТЯЧНЫХ недоработок не допускала на рынок нашу продукцию, нанося огромный ущерб предприятиям и одновременно порождая дефицит). Второй основной мерой стал дезорганизация экономики с помощью ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОВЫШЕННЫХ во второй половине 80-х зарплат (вспомните. было ведь такое). Рубль терял свою покупательную способность, с полок благодяря излишку денежной массы выметались нужные и ненужные товары. Все это и подготовило пустые полки начала 90-х, люберализацию цен и проч. А чего стоит тот же сигаретный кризис 90-го года, когда в результате сговора на ремонт одновременно встали СЕМНАДЦАТЬ табачных фабрик! Вот отсюда и унизительные очереди, господин Читающий. вы ведь знаете это все не хуже меня. Кстати. если не ошибаюсь, привет наблюдателю...


Сталинградскому
Автор: Критик  17.03.05 21:16  Сообщить модератору
Этот господин антикоммунист, черносотенец, а как декана его надо было не уволить, а расстрелять. Я читал, что он писал о революции 1917 года. Это тот же Резун только "патриот".


критику
Автор: Алекс Сталинградский  17.03.05 21:30  Сообщить модератору
А какие труды Фроянова вы читали? А расстрелять надо не его, а всю ту свору, что правит бал начиная с 1985-го года. кстати, повторюсь - он ученый, чьи произведения начиная с начала 80-х В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ изучаются всеми студентами истфаков.


Фроянов
Автор: Alex55  17.03.05 22:53  Сообщить модератору
Что до Фроянова, не приходилось слышать, чтобы его обвиняли в фальсификациях. А заблуждаться может каждый.


Читающему
Автор: Олег_П  18.03.05 00:45  Сообщить модератору
Вы явно путаете разные вещи: очереди и дефицит. В СССР я, живя в Москве, стоял в очередях за хлебом в 1980-85 годах: рядом с нашим домом расположен хлебозавод, а при нём - булочная, которая продавала чёрный хлеб. Так вот, я люблю, чтоб у меня на столе хлеб был горячий - в руки не возьмёшь, прямо из печи, чтоб дымился и был пушистый, нежный и мягкий, как перина. И стояли мы, человек 40-50, в очереди часа по полтора, ожидая, пока вынесут свежую партию буханок прямо из печи. В полиэтилен класть хлеб было нельзя, так как полиэтилен плавился, клали в бумажные пакеты. Сейчас очередей нет, полные витрины колбасы, 100 сортов, а пол-страны недоедает в точном значении этого слова (имеется остая нехватка белка в рационе молодёжи), три четверти страны не покупает колбасу вообще, потому что нет средств. В шахтёрских городах дети (наши дети!!!) у безработных шахтёров едят только картошку с луком, которую родители выращивают на огороде.Так что, при очередях в СССР, в среднем, питались вдвое лучше. А то что Вы пишите "унизительные очереди и талоны [помните хоть?]на стиральный порошок, масло, сахар, мыло, вино" (конец цитаты) началось тогда, и ТОЛЬКО тогда, когда команда Горбачёва, договорившись с верхушкой Запада, начала проводить в жизнь свои преступные планы. Вот тогда в Москве появились КИЛОМЕТРОВЫЕ очереди за сахаром и стиральным порошком. Теперь, глядя на те действия, которые были произведены, ни один человек в России, ни либералы, ни коммунисты, не сомневается, что и речи не может об быть "ошибках" команды Горбачёва, только целенапрвленные, давно и тщательно спланированные действия. Да и сами члены команды, да и сам Горбачёв (в западной аудитории, правда), да и А. Яковлев в своих мемуарах, открыто об этом говорят - хотели сломать ненавистную им советскую уравнительную распределительную систему. И сломали - получив огромную финансовую и интеллектуальную помощь Запада. Что касается самого понятия "очередей", то, подумав чуть-чуть, Вы легко придёте к выводу, что без очереди вообще невозможно справедливое распределение материальных благ. Где нет очередей - там или воровство, или коррупция, или большое количество обездоленных и обиженных.


Да, но...
Автор: Читающий  18.03.05 09:07  Сообщить модератору
На замечание выше: других ников не применяю.
ВОПРОС: почему НАСТОЯЩИЕ коммунисты не противостояли унижению Родины?



Сталинградскому
Автор: Критик  18.03.05 09:50  Сообщить модератору
Я читал "Октябрь 1917-го". Редкостный бред.


Всем
Автор: София  18.03.05 12:52  Сообщить модератору
Да зачем думать? Главное - куда-нибудь работать пойти - вот и вся история. Хоть заработать можно будет что-нибудь. А там уж и купим что хотим.


Софье
Автор: Критик  18.03.05 18:19  Сообщить модератору
Точно будем работать, получать 6000 руб. (для Питера) и купим всё что хотим. Надеюсь, что вы шутите.


читающему
Автор: Алекс Сталинградский  18.03.05 22:58  Сообщить модератору
пожалуйста, изложите свое кредо


Читающему: "ВОПРОС: почему НАСТОЯЩИЕ коммунисты не противостояли унижению Родины? "
Автор: Alex55  18.03.05 23:16  Сообщить модератору
Ответ.
Если Вы вопросы ставите неточно, то я к словам не цепляюсь. А если Вы и думаете так же, как вопрошаете - тут надо поспорить.
Вы что же - думаете, что все как один были за Горбачева, за Ельцина, за Абрамыча и за Абрамовича? Была борьба, победили обманом и подкупом предатели.

Советское государственное устройство было довольно уязвимо в плане отбора руководящих кадров (опасность возникновения круговой поруки) и в механизме легитимной смены власти (не строя). Точнее сказать, механизма смены власти просто не было.
Несменяемая власть отвечала за все, это создавало реальную угрозу ее опрокидывания путем эскалации кризиса в стране.
И все равно, главную роль в опрокидывании сыграл беспрецедентный обман. У СССР был огромный запас устойчивости, его доедают и по сей час преемники Ельцина.


Читающему
Автор: Олег_П  21.03.05 01:21  Сообщить модератору
Есть много причин. Прежде всего, по сознанию советского народа нанёс колоссальный удар 20 съезд - огромный (лживый с начала и до конца) спектакль, организованный лысым кукурузником в целях укрепления власти и обогащения элиты. Я думаю, это событие коренным образом изменило мировоззрение советских людей, заразило их такими вирусами, которые через 35 лет привели к слому (или параличу защитных механизмов) сознания, в том числе у настоящих коммунистов.


Спрашивал:
Автор: Читающий  21.03.05 15:10  Сообщить модератору
Спрашивал: почему НАСТОЯЩИЕ коммунисты не противостояли унижению Родины?
Вот именно: НАСТОЯЩИЕ, ИСТИННЫЕ, НЕПОДКУПНЫЕ, СПРАВЕДЛИВЫЕ, что жили в СССР.



НАСТОЯЩИЕ коммунисты противостояли.
Автор: Alex55  22.03.05 08:09  Сообщить модератору
Вопрос надо ставить, почему они не победили.
Потому, что были дезориентированы, обмануты, деморализованы. Зло прикинулось длбром, а против Добра настоящие коммунисты воевать не хотели.
По моим наблюдениям очень многие советские руководители производства долго, до середины 90-х, противились антинародной приватизации, даже в окружении хапающих. Этот их, директоров, моральный подвиг расценивался СМИ как ЗАТЯГИВАНИЕ.БОЛЕЗНЕННОГО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.
Теперь те же СМИ не гнушаются их же - советских директоров - подставлять как главных виновников большого хапка. А сами ни при чем.


Парадокс
Автор: Читающий  22.03.05 09:23  Сообщить модератору
Был дефицит не только "видиков" и "сапогов",
но и предметов "роскоши", являющихся обычными
для граждан буржуазных стран.

Дефицит бытовой техники, автомашин. Импортное
отопительное оборудование не сравнить с нашим.

В буржуазных странах стремление к качеству жизни
ведёт к повышению конкурентоспособности человека
на рынке труда в обществе потребления.

Парадокс, но самоограничение ради светлого
будущего культивируется... Православием ?!



Украина и Казахстан
Автор: София  22.03.05 14:32  Сообщить модератору
А вот Украина и Казахстан семимильными шагами движутся к развитой экономике... И сейчас по их пути пошла и Грузия


София
Автор: Читающий  22.03.05 16:02  Сообщить модератору
Есть ли дефицит на Украине и в Казахстане, и, если нет, то почему?!


Читающему
Автор: Олег_П  23.03.05 00:09  Сообщить модератору
Вы пишите: "Дефицит бытовой техники, автомашин. Импортное
отопительное оборудование не сравнить с нашим." (конец цитаты)

Хотелось бы, чтоб Вы внимательно читали то, что пишите, иначе просто не очем говорить. Во-первых, я уже писал о трёхсотлетней эксплуатации Западом Третьего мира. Цена, заплаченная Третьим миром за приобщение к "благам цивилизации", хорошо известна - полная деградация экономики и культуры, остановка в развитии и гибель сотен миллионов от рабства, голода, засилья чужой культуры, наркотиков и т.д. Теперь по этому славному пути уверенно шагает Россия в "светлое буржуазное будущее". "Догоним и перегоним голодную Нигерию!!!". Это вообще ваша методологическая ошибка - разделять Запад и Третий мир, рассматривая их изолированно. Экономика Запада и Третьего мира одно целое, ЕДИНАЯ система, третий мир может жить без Запада, а Запад без помощи Третьего мира - нет. Посмотрев на эту систему, Вы легко увидите, что большинство жителей Бразилии или Колумбии не имеет бытовой техники и автомобилей, несмотря на "стремление к качеству жизни" и "повышение конкурентоспособности человека на рынке труда". Попробуйте лишить Запад ресурсов (в широком смысле слова, в том числе и мозгов, и мест захоронения отходов) Третьего мира, и через короткое время (проев запасы) он либо построит социализм и посадит Сталина, либо посадит Гитлера и сильное "конкурентноспособное" меньшинство Запада превратит слабое большинство Запада в "внутренний" Третий мир (как это произошло в России). Это во-первых. Во-вторых, я не экономист, но порядок цифр представляю. Даже в мягком английском климате расходы на отопление составляют около 5 тысяч долларов в год на семью. В России при её лютых морозах и долгой зиме (полгода), полагаю, при рыночной экономике, годовая оплата тепла составит, в среднем, стоимость очень неплохого мерседеса. Советский человек получал это благо (тепло) бесплатно, по праву рождения в СССР, и НИКТО не замерзал в СССР. То есть, каждый человек получал ежегодно бесплатно блага (в виде тепла зимой), рыночная стоимость которых равна стоимости очень хорошего автомобиля. Поэтому советскую экономику следует признать очень эффективной, несмотря на то, что из-за холодной войны, средств на "бытовую технику, автомашины" ДЛЯ ВСЕХ не хватало. Но это не было важно для выживания народа, а благосостояние (после восстановления страны), несмотря на холодную войну, росло постоянно. О прочих БЕСПЛАТНЫХ благах в СССР пока не говорю - жилье, свет, поликлиника, детский сад, пионерский лагерь, общественный транспорт, школа (советская школа, прошу заметить!), институт и т.д и т.п.

"В буржуазных странах стремление к качеству жизни ведёт к повышению конкурентоспособности человека на рынке труда в обществе потребления." Ага, сейчас. Почему в России самые "качественно живущие" - Черномырдин, Потанин, Аксюненко и компания? Потому что они самые "конкурентно способные"? А с голоду умирают в России только "неконкурентноспособные"?! Ваш взгляд на конкуренцию и стремление к повышению благосостояния абсурден! Где Вы видели богача, пошедшего в рабочие? На любимом Вами Западе элита представляет собой замкнутую группу и берёт к себе не только и не столько умных и сильных, сколько жестоких, хищных и алчных, способных С РАДОСТЬЮ погубить десятки миллионов людей ради прибыли. Именно такие качества воспитывает "стремление к качеству жизни ....в обществе потребления" - хищность, бессовестность, желание и умение убить конкурента (например, оставив без работы и его семью - без средств к жизни). Да и кто самые неконкурентноспособные? Ветераны войны, вдовы, сироты, старики и дети. По вашим законам (точнее, по законам любимого Вами общества конкуренции) они должны быстро вымирать. На Западе им помогают, но это как раз ПРИНЦИПТАЛЬНО нерыночный механизм - ресурсы для этого изымаются в третьем мире. Западная элита убедилась, что толпы голодающих стариков и детей крайне неприятны и снижают качество жизни богачей. Поэтому решено было своих вдов, сирот, стариков и детей кормить, напоминая бедным с каждым куском хлеба, что они - паразиты, и вся их жизнь целиком зависит от прихоти и настроения богатых. Разве это можно сравнить с СССР, где не было голодных, потому, что "человек человеку - брат!!!"



Спасибо, Олег_П
Автор: Читающий  23.03.05 11:47  Сообщить модератору
Начните новые ветки,
интересно Ваше мнение.


Ага... (Олегу_П)
Автор: София  26.03.05 09:30  Сообщить модератору
В советские времена, сколько себя помню, мы каждую осень мерзли без тепла, а зимой оно периодически отключалось. Каждое лето по 2-3 месяца без горячей воды. Бывало - уже октябрь, холодно, а тут выяснилось, что за лето не успели где-то трубы починить, и начинается канитель... Аж до 7-го ноября порой ждали тепла. И горячую воду тоже долго не подавали. А в бесплатной школе - каждый, кто в ней учился, поймет, что это ад сущий - в таких условиях ни программу нормально не усвоишь, ни вообще... В то время, когда я училась, многие стремились в вечерние школы (и меня не миновала участь сия). Думаю, 80% ребят с удовольствием бросили бы школу, если бы государство всех не тянуло туда силком... А почему бы детей с 10 лет не заставлять работать? Учиться ребенок будет в той степени, в какой почувствует в этом необходимость. А так - в школе скучно, вот и ищут развлечения на улице, а там недалеко и до алкоголя и наркоты... И тогда, кстати, детская преступность была еще какая, и мамаши пьяные - сплошь и рядом... Бесплатный общественный транспорт, по которому сейчас (особенно в связи с монетизацией льгот) так ностальгируют многие, нужно было ждать на остановках по полтора-два часа, дрогнуть на морозе и плавиться на жаре, пока придет битком набитый троллейбус, в который еле-еле удавалось протиснуться... Детский сад - даже до сих пор туда вон какие очереди, уже беременные записываются, а что говорить о тех временах... (только из-за таких вот воплей боятся вводить свободные цены по оплате детского садика и выплачивать малообеспеченным родителям субсидии, чтобы могли ребенку садик оплатить)... А в лагерь я не ездила, но знаю, что там "дедовщина" была еще похуже школьной - ведь родителей рядом нет... Вожатые, говорят, даже пьяные кутежи устраивали прямо на глазах у детишек... А в вузах - неужели Вы, уважаемый Олег, не ездили каждую осень на картошку? И ведь это было обязательно!!! Уклонялись как могли - брали липовые справки, давали взятки... Еще одной формой оплаты обучения в ту пору была отработка по распределению в провинции. Грязь, пьянь, рвань, со снабжением известно как, а жить еще и надо в общаге... Понятно, почему этого боялись просто как огня - шли нарочно работать не по специальности, опять же взятки давали и т.д.... Кстати, и в школах той поры ездили осенью на уборку урожая (нас, я помню, тоже в сентябре возили в колхоз). Так что вот за какой счет достигалась "эффективность" экономики. Состоявшая в переполненных до отказа троллейбусах, поездках каждую осень на уборку урожая, каждое лето без горячей воды, осень без тепла...


София
Автор: Олег_П  28.03.05 02:20  Сообщить модератору
Всё что вы написали - враньё низкого пошиба. Раз вам уж так хочется врать - давайте начистоту, без анонимности (если конечно хватит совести, в чём ) - НЕНЕШНЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА И РОД ЗАНЯТИЙ, город, где жили в СССР, годы, маршруты автобусов, которые вы "ждали часами", лагерь, где вы видели дедовщину и т.д. Предатель всегда ищет МОРАЛЬНОЕ оправдание предательству. Фашисты тоже изобрели свою особую мораль, по которой только они были людьми, а остальные не люди. Все ваши аргументы типа "...в лагерь я не ездила, но знаю...", "...Детский сад - даже до сих пор туда вон какие очереди..." расчитаны на полных идиотов - ВСЕ дети в СССР были в деских садах и лагерях. ВСЕ вспоминают их добром - кроме тех, кто уже тогда, в СССР, стал расистом и фашистом, принял это мировоззрение (я имею ввиду вас) и поэтому ненавидел уравниловку. Я, как и весь институт, два года ездил на картошку, и из нескольких сотен однокурсников не было НИ ОДНОГО!!! кто бы ХОТЕЛ уклониться, брал справки и т.д. И жили на картошке в общежитиях, но "пьяни" среди студентов не было (середина 70-х годов, Рогачёво). Так что, полагаю, либо у вас едет крыша, либо вы лжёте, либо знаете эту жизнь только по антисоветским книжкам.


тема
Автор: Алекс Sierra-Leone  31.03.05 05:00  Сообщить модератору
Великолепно даны ответы на часто встречающиеся от нынешней утопленной во лжи молодёжи вопросы, я скопировал эту ветку, как грамотный FAQ. Да это просто достойно публикации во всех средствах.

София - какой бред, какой бред написан. И вот такой бред сейчас в головах молодёжных поголовно, ведь они, самые "старенькие" из них, помнят нашу страну по преимуществу 90-91 годов, уже поруганную, и проецируют это впечатление на всю предыдущую жизнь. Это радостно подогревается нынешними педагогами (скрипозубно говорю это слово). Это ж надо выдумать - "дедовщина в пионерлагерях"! И весёлые и романтичные поездки "на картошку", которые воспринимались однозначно "ура, каникулы".... Ну кто, кто??? мог воспринимать их как каторгу? "Небось, картошку все мы уважаем, когда с сальцом её намять". Это была наша же картошка, для нас же. Это надо быть или каким-то совсем отщепенцем или врождённым УО, чтоб не понимать во-первых, значимости общественного труда на своё же благо, во-вторых, не радоваться смене деятельности от душных кабинетов и классов на вольное поле и естественный труд, а шипеть.... Да что там, просто бред ведь пишет София, во всём бред. Но ведь этот бред - преподают сейчас в школах на уроках истории!



Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025