Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
О Вашей любимой песне
Автор: kazak     19.04.05 09:41  Сообщить модератору

Предлогаю форумчанам сказать какую песню они любят больше всего. Я знаю насколько трудно это определить. Также, какие у них связаны воспоминания, переживания, чувства с разными песнями, какие песни они считают особенными.



Ответы
любимые и особенные песни
Автор: Леонид  19.04.05 10:52  Сообщить модератору
Прекрасных и выдающихся песен настолько много, что выбрать из них очень сложно. Но попытаться можно. Лучше всего это делать по жанрам.

1. Из торжественных массовых песен должен выделить две песни Исаака Дунаевского "Марш энтузиастов" (1940) и "Весенний марш" ("Товарищ, товарищ...") (1947). Это песни -- символы социалистической романтики.

2. Из лирико-военных песен нужно выделить "Прощайте, скалистые горы" Евгения Жарковского (1942), "Тёмную ночь" Никиты Богословского (1942-43) и "Враги сожгли родную хату" Матвея Блантера (1947).

3. Из позднесоветских песен особым, неповторимым лиризмом и патриотизмом отличаются песни Леонида Афанасьева из телефильмов "Тени исчезают в полдень" (1972) и "Вечный зов" (1975-1982) --"Гляжу в озёра синие", "Но как прекрасна жизнь", "Родина суровая и милая". В этих песнях -- какое-то трагическое предчувствие разрушения всего святого, разрушения человеческих судеб. В них присутствует элемент вечности и какой-то неизбывной печали. Но при всём этом, эти песни неподдельно жизнеутверждающи. Я считаю, что Афанасьев -- единственный композитор 1970-80х годов, кто сочинял действительно искреннюю патриотическую лирику высшего класса (не сравнить с работами в этом жанре Пахмутовой, Фельцмана или Серафима Туликова.


...
Автор: kazak  19.04.05 18:32  Сообщить модератору
Если не ошибаюсь, в Фильме вечный зов есть такой отменный диалог:

- Ой, люблю я тебя...
- Дак люби, кто тебе мешает...

или что то такого типа...


О божественной музыки
Автор: Урицкий  19.04.05 20:56  Сообщить модератору
Все советские песни хороши по-своему...
Безусловно, из военных песен моя самая любимая "Если завтра война", великих композиторов братьев Покрасс, я вообще очень люблю и уважаю созданное ими.
Когда я очень тоскую по Родине, я сажусь за рояль и начинаю играть "Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет..." или "То не тучи - грозовые облака, по над Тереком, на кручах залегли...", поистене Божественные песни, еще хорошая "Песня о винтовке":"СБуга до Урала, ты со мной шагала, партизанскою тропой...след мы види вражий, шорох ловин каждый, знаем мы врага уловки все!".
А из лирических, наверное, "Возле города Кронштадта", хотя эта песня немного военная, но музыка в ней действительно восхитительная.
Само собой есть менее удачные песни и даже по их исполнению чувствуется, что артистам их не очен то и нравится петь...Какие-то хорошие слова поют четко и громко, а какие-то и вовсе не разбирешь, как например в "Песне о Ворошилове" и многих других...


Сколько людей, столько вкусов и предочтений!
Автор: kazak  19.04.05 21:14  Сообщить модератору
Вот уж никогда не подумал бы именно о песнях которые припомнил Урицкий...


Великие композиторы
Автор: Урицкий  19.04.05 23:01  Сообщить модератору
Я начал увлекаться творчеством советских композиторов еще на скамье музыкальной школы, лет тридцать назад. Тогда меня поразили творения таких известнейших музыкантов как те же Дмитрий и Даниил Покрассы, З.Компанеец, В. Соловьев-Седой, М. Фрадкин, Н. Богословского, Т. Хренникова и конечно же М. Блантера...
Кстати, кто-нибудь знает какая любимая тоннальность Покрасс?
Для тех, кто интересуется музыкой скажу что МИ бемоль МАЖОР (Es-dur), имею ввиду в гармоническом ладу.



песни
Автор: Леонид  20.04.05 03:35  Сообщить модератору
Музыка братьев Покрасс, конечно, замечательная, но всё же, на мой взгляд, она чуть-чуть декларативна -- её много раз не послушаешь -- надоесть может. А вот Дунаевский никогда не приедается. У него был гениальный мелодический талант. Каждая его песня -- это неимоверный энергетический заряд. В этом отношении, интересно сравнить Дунаевского с маршевыми песнями Блантера ("Футбольный марш", "Спортивная честь", "Во славу жизни", "Под нашими знамёнами"). У первого больше динамизма, неконролируваемого сверху энтузиазма. Дунаевский -- романтик! У Блантера- удар на монументальность, на статичность, на строгую организованность. Маршевый Блантер -- противоположность романтизму Дунаевского. Но, оба автора -- гении.

прод. следует


песни
Автор: Прохожий  20.04.05 07:56  Сообщить модератору
Пожалуй, я любитель не столько ПЕСЕН, сколько МЕЛОДИЙ. В том смысле, что текст песни не имеет первостепенного значения. Поэтому, говоря далее о песнях, я имею в виду в основном музыку (а не текст).
Когда-то примерно вот на такие песни (постоянно звучавшие по радио) я просто не обращал никакого внимания:
http://retro.samara.ws/music/phono/diferent/burlak_-_soldatskij_vals.mp3
Они мне казались чем-то "само собой разумеющимся", тривиальным и даже скучным. Определённый же интерес вызывало что-нибудь относительно "необычное" (по тем временам), ну вот например:
http://mryba1.narod.ru/pd1.mp3
Отношение резко изменилось, когда в радиоэфир мутным потоком хлынули халтурно сработанные псевдопесни, из которых сознательно была изгнана мелодия - что демагогически преподносилось идеологами от музыки (и не только от музыки)как "поиск новых изобразительных средств в советской песне". Вот характерные образчики:
http://a-ostrovskyi.narod.ru/les.mp3
http://a-ostrovskyi.narod.ru/f_m.mp3
С каким же удовольствием я слушал после этих, с позволения сказать, "песен", всё то, на что раньше не обращал никакого внимания! "Марш коммунистических бригад", "Партия - наш рулевой", "Мы - люди большого полёта" и тому подобное казались по сравнению с ЭТИМ в буквальном смысле шедеврами! Да и многочисленные набившие оскомину "лирические песни" типа Мокроусова-Фрадкина-Блантера-СоловьёваСедого-Богословского вдруг тоже стали восприниматься совсем по-иному. Их раздражающая "похожесть" друг на друга была меньшим злом по сравнению с нарождающейся в массовом порядке воинствующей халтурой, выходившей из под композиторского пера разного рода Грановых-Двоскиных-Дубравиных-Пожлаковых и иже с ними.


песни
Автор: Леонид  20.04.05 10:00  Сообщить модератору
Хочу полностью солидаризироваться с мнением Прохожего. Разложение советского песенного искусства начало происходить в 1960-х годах. При чём это разложение было не результатом происков каких-то диссидентов от музыки, а исходило из политики советской бюрократии, которая с самого начала революции пыталась загасить всё истинно радикальное в советской культуре и в обществе в целом. В мелодиях всё более и более стали проскальзывать нотки социальной демобилизации, псевдо-героики, банальности, мещанского индивидуализма, тихого "патриотизма." Кстати, недавно удалось посмотреть сохранившиеся кадры разрушенного и запрещённого фильма Сергея Эйзенштейна "Бежин луг" (1935) о жизни и гибели Павлика Морозова. Фильм -- шедевр! А вот вопреки тому, что не устают нам внушать профессиональные гуманисты-анти-сталинисты, фильм был уничтожен не за свою контр-революционность, а за "чрезмерный" радикализм -- там просто потрясающие своей силой сцены разрушения жителями деревни местной церкви, сцены поджогов стогов сена.

Главным вопросом для нас должен стать вопрос о том, почему так мало людей реагирует так как это делаем мы? Ведь правильно раньше учили, что культурный фронт - это тоже важнейший участок революционной борьбы. Понять причины поражения есть начало пути к возрождению.


Согласен, но..
Автор: kazak  20.04.05 10:43  Сообщить модератору
Согласен с Прохожим и Леонидом (скажите, тот ли Вы Леонид который был на форуме ранее?).
Разложение советского песенного искусства начало происходить в 1960-х годах.
Но по-моему, это произошло никак не из за "политики советской бюрократии, которая с самого начала революции пыталась загасить всё истинно радикальное в советской культуре и в обществе в целом", а из за того что в самом обществе происходили глубинные изменения, и их отголоски сразу отзывались в музыке. Изменение в сознании людей и их жизни зеркально отражалось в песнях.
Понять природу этих изменений и есть суть того к чему призывает Леонид: "Понять причины поражения есть начало пути к возрождению".



шедевры графоманства - песни БЕЗ МОТИВА
Автор: Прохожий  20.04.05 10:58  Сообщить модератору
"Песни Без Мотива" - это уже прямо какой-то злокачественный "жанр", заслуживающий специального раздела на сайте. Чтобы ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ НЕ ВЛАДЕТЬ искусством конструирования мелодий, от композиторов, несомненно, требуются какие-то особые, почти сверхъестественные, навыки! Композитор словно специально издевается над слушателем, выставляя напоказ своё полнейшее неумение придумать нормальную, по-хорошему запоминающуюся мелодию.
http://magomaev.info/files/audio/13/01.mp3
http://download.sovmusic.ru/m/srabochi.mp3


ответ
Автор: Леонид  20.04.05 11:18  Сообщить модератору
Уважаемый Казак! Спасибо за такую скорую реакцию. Я только недавно стал участником форума. Но советскую музыку стал собирать в возрасте 15-16 лет, живя в Москве -- а сейчас я живу в далёкой Калифорнии. С самого детства чувствовал просто волшебное притяжение к социалистической романтике -- в то время как все люди, окружавшие меня охаивали "совок" и "совковость" или слушали heavy metal или Modern Talking.

Что касается, от кого исходила инициатива по вырождению -- Вы понимаете в чём дело: парадокс в том, что в ранний период советское искусство привлекало самые авангардные, творческие, идеалистично и пассионарно настроенные культурные слои. Но прошло несколько десятилетий, и то, что раньше было символом новшеств и нон-конформизма, каким-то образом стало ассоциироваться с раболепием и бездарным прислужничеством. А ведь запасы энергии, желание обновления в населении присутствовали! Режим не смог генерировать новый радикальный проект, который бы смог захватить наиболее пассионарных людей. А произошло всё наоборот. Вот почему символами нового поколения стали непрошибаемый цинизм, культ насилия, а не идеалы добра и света, которые привлекали радикалов и авангардистов первой половины 20 века -- это уже отдельный и сложный разговор.......

До свидания.


Леониду
Автор: kazak  20.04.05 12:09  Сообщить модератору
Дорогой Леонид, со мной - та же история.

Насчет же самого вопроса. Вы говорите:

"парадокс в том, что в ранний период советское искусство привлекало самые авангардные, творческие, идеалистично и пассионарно настроенные культурные слои. Но прошло несколько десятилетий, и то, что раньше было символом новшества и нон-конформизма, каким-то образом стало ассоциироваться с раболепием и бездарным прислужничеством".

Это очень точно. Согласен на 100 процентов. Но если бы дело обстояло только так, это было бы пол-беды. Потому что наряду с тем что коммунистическая, патриотическая, соц-реалистическая тематика перестала быть авангардом и идеалом, произошло еще более страшное изменение - то на чем зиждется эта тематика перестало быть близким людям. То есть, дело не только в том что многие одаренные личности, интеллигенция, творческая элита, наконец - молодое поколение, перестало видеть в коммунизме и патриотизме "злобу дня" и стала видеть в нем насаждение и раболепие. Нет, не только в этом. По-моему, сама сущность коммунистического и патриотического идеала стала чужой огромным массам народа. Но даже это не самое глубинное изменение. Нет. Тут дело даже в том что более и более чужим становились для всего народа, для масс (а не для интеллигенции или творческой элиты) те еще более первичные вещи, на которых строились у нас всегда коммунистический и патриотический идеалы: почвенность, простота, честность, самопожертвование, взаимопомощь, стремление к правде, пренебрежение к богатству и прекраснодушности, забота о ближнем, смелость, открытость... Все это ушло из жизни людей. И поэтому и стали нерелевантными и архаичными и патриотизм, и коммунизм, но не только они. Стал архаичным огромный пласт русской культуры и наследия. Обратите внимание, что наряду с соц-реализмом и революционной тематикой, в 60-ые становилась все менее и менее релевантна и злободневна народная музыка, и ее исполнения становились все менее и менее подлинными, чистыми, истинно народными.


Забытый фильм
Автор: Урицкий  20.04.05 15:18  Сообщить модератору
Пожалуй одними из самых талантливых советских композиторов были Исаак Дунаевский, Дмитрий и Даниил Покрасс и Яков Френкель. Самое интересное, что их музыка жива и поныне, а вот например песни каких-нибудь там посредственных композиторов как: Г. Пономоренко, А Долухян, М. Ножкин, Г. Мовсеян, И. Якушенко и других таких же уже давным давно забыты, хотя они даже и не были запомняны...
Конечно, сейчас не легко судить о их творчестве, но все же простому обывателю, который знаком с музыкой по стольку - по скольку...очень трудно припомнить что они написали, да и вообще кто это такие...
А заслышав знакомы позывные, хотя бы той же "ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ", так сразу припоминают, что, ага, это написал Дунаевский....
Кстати, говоря о советских песнях не надо забывать и о том, что большинство их было написано к определенным фильмам...Например, наиболее популярная довоенная песня "Если завтра война". Я сомниваюсь, что кто-нибудь из присутствующих на данном форуме смотрел этот одноименныйфильм, снятый Ефима Дзигана в 1938 году, который увы стал понапрастну забытым...
Хотя он даже получил Сталинскую премию II степени в 1941 году. Конечно, сейчас многие моменты его кажутся смешными, такие как кавалерийские атаки, бипланы которые почему-то являются истребителями-перехватчиками или когда легчайший танк БТ-2 выдерживает попадание 45-мм снаряда...Но этот фильм был расчитан на широкую аудиторию и поэтому не предпологалось детальное проработка всех батальных сцен... Однако как поднимается боевой и патриотических дух когда смотришь как по Красной площади идут женщины в гимнастерках, с винтовками наперевес и в один момент ровняются, лично у меня даже мурашки бегут по коже когда смотришь это. Или еще хороший момент, когда в советском плену немецкий офицер, судя по всему один из старших офицеров, поднимает вверх голову и не верит свои глазам, видя как над ним пролетают сотни тяжелых бомбардировщиков ТБ-3, в сопровождении истребителей прекрытия И-15бис, он говорит:"Сколько же их у вас", а советский рядовой ему отвечает:"Вы думали мы нищи, а у нас их тыщи!"...
Вобщем, этот фильм стоит постмотреть...
Да, я обратил вниание, что много людей с этого форума, да и вообще тех, кто посещает этот сайт являются уже граждаными другой страны, и к сожалени. я не являюсь исключением. Мне наверное повезло меньше чем Ленониду, который живет в Калифорнии, хотя Пекин тоже немного подходит для жизни...


Товарищ, как Вы в Пекин то попали?
Автор: kazak  20.04.05 15:27  Сообщить модератору
Цитата: "Кстати, говоря о советских песнях не надо забывать и о том, что большинство их было написано к определенным фильмам"

Уж это перебор, малая часть из них была написана к фильмам. Фильмов тогда было очень мало, а хороших песен - очень много.


"посредственные" (?) композиторы
Автор: Прохожий  20.04.05 15:46  Сообщить модератору
А.Долуханян:
http://remdate.narod.ru/doluhan/otr.mp3
http://remdate.narod.ru/doluhan/gchs.mp3
http://remdate.narod.ru/doluhan/m_r.mp3
http://remdate.narod.ru/doluhan/p_h.mp3
http://remdate.narod.ru/doluhan/r_m.mp3
Г.Пономаренко:
http://mp3.retroportal.ru/2/zykina.mp3
http://mp3.retroportal.ru/4/orera.mp3


и не только Дунаевский с Покрассом...
Автор: Прохожий  20.04.05 16:01  Сообщить модератору
композитор Н.Чемберджи
http://retro.samara.ws/music/phono/beforewar/nezhdanova_-_ulybka.mp3
композитор И.Ковнер
http://retro.samara.ws/music/phono/beforewar/kirichek_i_hromchenko_-_pole_moe_pole.mp3
композитор С.Германов
http://retro.samara.ws/music/phono/beforewar/mihajlov_-_sovetskij_prostoj_chelovek.mp3
композитор З.Компанеец
http://retro.leivo.ru/music/pevets/nechaev/nechaev-za_rekoju_zori.mp3
композитор Ю.Левитин
http://retro.samara.ws/music/phono/war/bernes_-_daleko_ot_doma.mp3
http://retro.leivo.ru/music/pevets/kirichek/kirichek-marsh_molodyh_zaschitnikov_mira.mp3
http://ussrmusic.narod.ru/music/b/Bernes-PolevayaPochta.mp3
http://download.sovmusic.ru/m/rabochiy.mp3


да, вот ещё
Автор: Прохожий  20.04.05 16:12  Сообщить модератору
композитор Вано Ильич Мурадели:
http://remdate.narod.ru/myradeli/b_n.mp3
http://remdate.narod.ru/myradeli/gur.mp3
http://remdate.narod.ru/myradeli/inm.mp3
http://remdate.narod.ru/myradeli/m-p.mp3
http://rusikora.narod.ru/n_g.mp3
http://remdate.narod.ru/myradeli/n_s.mp3
http://remdate.narod.ru/myradeli/p_g.mp3
http://remdate.narod.ru/myradeli/rrm.mp3
http://remdate.narod.ru/myradeli/s_p.mp3
http://lp-bk.narod.ru/j_z.mp3
Впечатляет?
"Партия - наш рулевой" - тоже его песня. И ещё множество других...


песни Мурадели
Автор: Леонид  20.04.05 22:24  Сообщить модератору
Буквально несколько слов по поводу работ Вано Мурадели. У меня всегда было какое-то странное и смешанное чувство после прослушивания его песен. Во-первых, Мурадели не очень хорошо обладал способностью рождать хорошие мелодии. Вот возьмём, его "Гимн Москве" или "Песню борцов за мир". Начало в песнях прекрасное, а дальше следует резкое скатывание и, как я люблю говорить, "высасывание из пальца". Вместо поднимающегося двойного "... Москва..... Москва!" идёт неинтересный и нудный торойной "Москва, Москва, Москва!" Просто так и хочется поменять. Песня Мурадели часто повторяются в своих мелодиях. В них присутствует некая напускная тяжеловесность. Не могу, правда, судить о его "Партии -- нашем рулевом" и других песнях ("Марш советских патриотов", "Фестивальный марш") -- их я не слышал, а достать их сейчас почти равнозначно подвигу. Должен сказать, что у Мурадели есть несколько очень хороших лирических песен, на которых указывал Прохожий. Есть у него и необычно мелодичная для этого композитора оперетта "Девушка с голубыми волосами". Но даже с этой точки зрения, сравните мураделивских "Журавлей" с "Журавлёнком" Колмановского или одноимённой песней Френкеля.

Очень коротко по поводу более молодых композиторов. Согласен на 99%. Но и у Пономаренко, и у Мовсесяна, и у Тухманова, и у Максима Дунаевского есть ряд очень хороших, качественно сделанных песен. Мовсесян написал прекрасную "покрассовскую" "Мы -- армия народа". Тухманов вообще МОГ бы стать новым Дунаевским -- объективно говоря, у него очень сильный мелодический талант. Если будет возможность, послушайте "бамовскую" песню Дунаевского-младшего "Вот поезд отходит..." Лично я не могу её слушать равнодушно. У Тухманова, помимо известной всем "Родины моей" (её с блеском исполняла молоденькая Ротару), есть ещё одна очень хорошая, поражающая своим монументальным охватом панорамная песня о Родине -- помниться её исполняла молодая Лариса Долина. Эта песня настолько воодушевляет, что после неё дышать легче становиться. Там и слова, и мелодия работают вместе.

Всего хорошего, друзья!


Na ge shi kazak...
Автор: Урицкий  20.04.05 23:20  Сообщить модератору
В Китай я попал вполне закономерно, мой отец – китаевед, и меня к этому пристрастил.
Поэтому я овладел китайским. А когда пришло время уезжать...я поехал в Китай.
Америка отпадала сразу, сказалась холодная война, а в Израиль было подаваться не удобно, потому что ивритом я увы не владею.
А вы kazak, ведь тоже не местный?
Han yu bu nan!
Ni hao, Shen bi de bao.
Wo ai wo de tia Zhong Guo!
Кстати, про великого Мурадели я ни чего не говорил. За одно то, что он написал легендарную песню "Маршал Буденный" ему можно ставить памятник!


не совсем я понял...
Автор: Леонид  20.04.05 23:33  Сообщить модератору
Дорогой Урицкий, я вовсе не хотел Вас обидеть насчёт Мурадели. Я просто высказал своё, не совсем твёрдое мнение. А Ваш рассказ о выезде в Китай -- очень интересный и для меня необычный. Моя история более привычная -- иммигрировал в США по инициативе родителей в 1993 году. Но поклялся в душе Родину не менять. А каковы судьбы других участников форума?


Эх, мне бы в Калифорнию...
Автор: kazak  21.04.05 00:18  Сообщить модератору
ничего себе - китайский выучить... Ну, допустим выучить ладно, но зачем же там жить? Что это за место? Странно...

Леонид - а вот Вам повезло. Калифорния это класс, девушки там все такие красивые, правда? Ох.. :)


Калифорния и девушки
Автор: Леонид  21.04.05 00:41  Сообщить модератору
Знаете, казак, это отдельный и длинный разговор. Кстати, я в Израиле был в 1999 году в течение 2-х месяцев. И мне как раз понравились ваши девушки -- во всяком случае, внешне. Калифония на самом деле очень разнообразна. Я живу в Окланде (около Сан-Франциско) -- здесь просто микрокосмос всей планеты -- китайцы, мексиканцы, индусы, белые, т.д.

Я работаю в университете, так что всё время среди "молодых". У меня уже как-то глаз набился, а вот непривыкшему человеку может показаться, что он на каком-то секс-шоу присутсвует (если погода жаркая, что, кстати здесь бывает осенью, то на девушках минимум одежды). Но при всём при этом -- страна дико пуританская. Здесь всё построенно на стимулировании всё новых и новых потребностей, и на создании постоянного чувства неудовлетворённости. Поэтому здесь можно, образно говоря, от жажды умереть рядом с водой.


леониду
Автор: kazak  21.04.05 00:50  Сообщить модератору
Ой, Вам бы пожить тут. Девушки тут некрасивые и главное - страшно не приятные, это говорят все. Тут говорить не с кем, пожили бы Вы тут... Тут плохо. Каюк.
А в Калифорнии как увидишь этих блондинок по телевизору так чуть в обморок не падаешь... Как куколки - одна к одной. И приятные такие, дружелюбные. Вот счастье Вам перепало... А вот тут у нас все дувушки какие то очень не добрые, эгоистичные, не дружелюбные, это все говорят кто в других странах побывал, в России или в Европе. А кстати что Вы в университете делаете?


казаку
Автор: Леонид  21.04.05 01:13  Сообщить модератору
Здесь то же самое среди девушек из эмигрантской среды. Даже если красивые, общаться -- лучше повеситься! Эгоистичные, с каким раздутым гонором, с претензиями. Американки намного приятнее в этом отношении -- они более искренны, более идеалистичны. У "наших" же какой-то плохоскрываемый комплекс неполноценности.

Насчёт "кукольных блондинок" -- это, конечно, на мой взгляд, преувеличение. Естественно, симпатичные блондинки есть, но есть огромное кол-во и страшненьких.

Что касается моей работы, я только начал преподавать. Занимаюсь экономической историей и политической социологией. Могу как-нибудь подробнее рассказать при желании. А вы, казак, кто по профессии?


2 Урицкий: Все советские песни хороши по-своему...
Автор: Alex55  21.04.05 07:49  Сообщить модератору
У Пушкина:
Из наслаждений жизни одной любви музЫка уступает. Но и любовь - мелодия...

Секрет популярности песни не всегда легко объяснить. Впрочем, сейчас его объяснить легко, как для песен, выдержавших испытание временем, так и для нынешней синтетики с промоушеном.


Не слишком ли строго ?
Автор: Тоже Алекс  21.04.05 08:37  Сообщить модератору
А отчего же забыли Пахмутову ? Песня о тревожной молодости, Прощание с Братском, Нежность, Надежда, Трус не играет в хоккей, Главное ребята сердцем не стареть. У нее десятки прекрасных песен. Да и вообще, почему признание одних прекрасных композиторов обязательно связывается с охаиванием других. Я не о сегодняшних, это вообще не музыка. Я о 60х. И тогда писались прекрасные песни, и в 30х - 50х хватало хлама.. А то уже Ножкина кто-то обвинил в плохой музыке, а он вообще композитором не был ( не считая нескольких посредственных авторских песен) он тексты писал. Последний бой, например. И он, кстати, оказался одним из немногих, кто попытался в 90е создавать что-то вроде песен протеста. За что же и его в бездари ? Может попытаться быть более справедливым.


Леониду
Автор: kazak  21.04.05 10:14  Сообщить модератору
Леонид,
Да, все правильно, но к сожалению тут у нас плохим характером отличаются почти все девушки, не знаю кто хуже. Это очень плохо, страх. где все девушки то хорошие... Говорить не с кем...

Вы начали преподавать в университете? Молодец, хорошо Вам. Завидую. У меня "профессия" странная, уж лучше не рассказывать :) Последняя работа была по философии времени - консептуальные проблемы возвращения назад во времени .
У меня не сложилось по некоторым личным причинам, хотя многие над кем я смеялся и кому помогал играючи теепрь преподают в универе.


казаку
Автор: Леонид  21.04.05 10:32  Сообщить модератору
Эх, казак, напишите мне на e-mail, если хотите пообщаться поподробнее. Мне кажется, что у нас много общего. И можно на "ты" -- я думаю мы примерно одного возраста.


......
Автор: Урицкий  21.04.05 19:42  Сообщить модератору
Да, девушки, конечно, это хорошо, но зачем они нужны, если есть жена-китаянка, хотя разве что ли только смотреть на них. Я иммигрировал в Китай в 1993 году, тогда были тяжелые времена, а китаевед всегда нужен. Когда стоял выбор куда ехать - то Китай подходил на 100%, тем более что мне предлагали работу в Пекинской Военной Академии. Насколько вы знаете, в той академии готовят разведку и контрразведку.
На поработав там, я понял, что это не для меня и тогда я устроился на работу в Пекинский университет культуры и искусства.
И там же я познакомился с милой студенткой из бирмы, сейчас эта страна называется как-то по-другому. И мы поженились, родились дети.
Китайские девушки, так же как и советские песни хороши по-своему. Наверное сказывается азиатость этой страны и их культуры. Жена не может изменить мужу по определению.
А что касается милых девушек из Израиля, то я не могу сказать, что они уродливы и некрасивы. Я как раз был в Израиле прошлым летом, потому что там живет моя сестра.
Кстати, kazak, насколько я понял вы живете где-то в там, если это не секрет, то где?



Китай
Автор: Леонид  21.04.05 21:45  Сообщить модератору
Уважаемый Урицкий!

А существовала ли в Китае своя социалистическая музыкальная традиция, схожая с советской? Например, в период Мао Цзе-дуна. Может расскажите. Было бы очень узнать и сравнить.


А девушка из бирмы еврейка? :) Гефилте-фиш умеет готовить?
Автор: kazak  21.04.05 22:57  Сообщить модератору



2 Тоже Алекс
Автор: Alex55  21.04.05 23:57  Сообщить модератору
Очень люблю Пахмутову.
И Мурадели - замечательные песни.
Категоричные мнения о достоинствах только определенного композитора или нескольких композиторов, мне кажется, в отношении советской музыки неуместны. Правда возражать не хочется, лучше, как и Вы, добавлять. Поэтому добавлю еще, скажем, Кирилла Молчанова. А вообще замечательные у нас песни, одна другой лучше. И хорошо, что много их, разных.


Первая часть
Автор: Урицкий  22.04.05 00:42  Сообщить модератору
Дорогой Леонид!
Китай, на самом деле, достаточно разноплановое государство. Конечно, в будние дни вы не услышите песен восславляющих великую партию, вечно-живого Моа и т.д.
Но по праздникам, во всю играет интернационал, показывают по всем каналам бравурные марши китайской народной армии, изображения счастливых детей и тому подобное...
Однако чем китайцы отличаются от нас, они не забывают свои традиции и свято их чтят.
А так, во всю популярны свои местные поп-зведы, некоторые западные и американские песни. В общем, в Китае, если есть деньги, живи как хочешь.
Я на писал в большей степени о Пекине, так как я в нем живу, что касается Шанхая, то там все совершенно по-другому. По сути, это уже не Китай, с его пагодами, маленькими буддистскими храмами это аналог какого-то крупного западного мега полиса.
А что касается моей жены, то она не еврейка. Подумайте, откуда в бирме могут быть евреи?! Кто туда полезет, в эти непроходимые джунгли, со змеями и прочим?
Хотя, могу сказать точно, что один из них там был...
У меня всегда была страсть к азияткамJ, и поэтому я полюбил свою жену.

А двух своих дочерей я назвал и не русскими, и не еврейскими именами.
Мою старшую дочь зовут Юуе, младшую Лиую.
А моя жена уже не девушка, хотя, китаянки долго выглядят молодыми.
Она младше меня на 16 лет.



Продолжение
Автор: Урицкий  22.04.05 00:43  Сообщить модератору
Да, вот еще хотел рассказать. Все преподаватели в китайских университетах получают бесплатно государственную квартиру, вблизи того университета, в котором они работают.
Когда я приехал в Китай на ПМЖ, то мне сразу же предоставили квартиру при Военном Академии, но так как мне там не очень понравилось, то я устроился на работу в Китайский университет языков и культуры, как раз там была вакансия на место в кафедре славянских языков. Вот этот вот университет, в котором я сейчас работаю является, как бы университетом иностранных языков, плюс еще и культура этих стран. Это гораздо лучше, чем подобные университеты в России.
Я не закончил, мне была выделена однокомнатная квартира, но, поскольку я поженился с бирманкой, то меня переселили уже в трехкомнатную квартиру. Тогда меня поразила забота китайских властей о преподавателях. В Китае самая большая ценность-это образование. Они считают, что если человек умный, то это автоматически значит, что он богат...
Безусловно, в чем-то они правы. Разумеется, я уже не живу в государственной квартире,
Мы купили небольшую квартирку в новом доме на Xin Yuanm Xi Li улице, в округе Chao Yang…



Урицкому
Автор: kazak  22.04.05 10:57  Сообщить модератору
Ну, спасибо за подробное обьяснение, Урицкий.
Я не понял, Вы что, в Китае им же китайскую культуру преподаете? Ведь вы же китаевед? А теперь вроде на кафедре славянских языков, но Вы же не филолог славянских языков.

А насчет того что там о преподавателях заботятся, то да, Китай очень быстро перешел от немножко более мягкой модели Северной Кореи, до очень и очень умно управляемого и западно-настроенного государства. И экономический бум, и инвестиции, и огромная волна развития страны, и иделение внимания образованию. Китайцы взялись за дело...

А насчет жены, детей и все такое... А не жалко Вам, Урицкий? Ведь Ваши дети будут уже китайцами, с китайскими именами. Не жаль? Ведь пропадете, образно говоря.


Может лучше по личке
Автор: Тоже Алекс  22.04.05 16:46  Сообщить модератору
Але, эмиграция. Вы не читали, что написано в начале форума ? Почитайте. Тема была про любимые песни. А израйльско-калифорнийско-китайские впечатления обсуждайте где-нибудь еще.

"Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены".



Dzhega shi wo de tongchi-kazak
Автор: Урицкий  22.04.05 16:52  Сообщить модератору
Я работаю в Пекинском университете языка, искусства и культуры. Я пытался привести его название на китайском, но почему-то появляется какая-то ошибка и пишет:"материться на форуме нельзя".
Естественно я не преподаю китайцам их же культуру. Я преподаю там русский язык,
но не с нулевого уровня,это жизненно важно для тех китайцев, которые вернулись из России и у них уже есть какой-то навык русского языка и общения, и которые хотят посветить свою жизнь изучению русского языка, культуры России и прочее. Кстати, на той кафедре на которой я работаю, преподают еще двое русских.
А по поводу детей, то мне просто не хотелось давать им русские имена. У нас в семье разговаривают на китайском, а по-китайски очень трудно произносить русские имена и с этим связано много проблем. Тогда бы пришлось их как-то переиначивать на китайский лад.
Это очень трудно. Моя жена в начале вообще хотела назвать дочку как-то по-бирмански...,но мы сошлись на китайском варианте, ведь воля мужа - закон, тем более когда жена бирманка, ведь у них там в бирме вообще какие-то шаманские... порядки.
А с китйскими именами дети не пропадут...им проще общаться со своимисверстниками...да и вообще проще в жизни...


согласен
Автор: Леонид  22.04.05 23:28  Сообщить модератору
Я согласен с Тоже Алексом. Поэтому я и предложил раньше на "личку" перейти.


как скажете
Автор: М.Я.Урицкий  22.04.05 23:34  Сообщить модератору
Нет проблем,
до встречи на форуме еще раз...
Вечно ваш Михаил Яковлевич Урицкий


ой
Автор: Леонид  23.04.05 00:23  Сообщить модератору
Ой, казак, хорошо, что Вы внесли коррекцию. Я просто не хотел, чтобы этот разговор перешёл бы в состояние простого обмена мнениями "о погоде, о природе"! И стал бы уж совсем личным.

А так, конечно, М.Я. должен вернуться!


Общение на форуме
Автор: Евгений  23.04.05 13:43  Сообщить модератору
Мне тоже очень интересна судьба моих соотечественников за рубежом. Тем более, еще и единомышленников (в основном) в области песенного искусства. К тому же чисто личное общение они на обозрение не выставляют, (общаются приватно или вообще такового не имеют), у них хватает понимания, что может быть интересно другим, а чем лучше не засорять форум.
Поэтому я наоборот, ПРОШУ ваши рассказы о жизни ТАМ писать здесь, а не в приватную связь.
Надеюсь, Лэйк меня не осудит за такое подстрекательство к нарушению правил форума. Не для этого случая те правила писаны.


за!
Автор: Леонид  23.04.05 13:50  Сообщить модератору
Евгений просто прекрасно поставил вопрос -- голосую "за"!


бог с ним...
Автор: Урицкий  23.04.05 21:24  Сообщить модератору
Здравствуйте,
В чем-то Тоже Алекс безусловно прав. Но почему интересно на форуме, жители в прошлом Великой Страны, не могут поделиться своими воспоминаниями о далекой Родине и о том как живется им в дали от нее?
По-моему, на форуме места хватит всем. И если кому-то не интересно, то пускай просто не читает это. Или наоборот, что-то заинтересует и захочется узнать больше...
Так ведь?



Предупреждение kazak-у
Автор: Alex55  24.04.05 03:07  Сообщить модератору
В русском языке слово "подонок" ругательное. Вы пользуетесь им против конкретного участника Форума, который корректно по форме выразил свое мнение.
Вынужден напомнить Вам о приличиях, и выразить свою уважение к выдержке Вашего оппонента.
55


возвращение к первоначальной теме
Автор: Леонид  24.04.05 12:36  Сообщить модератору
Предлагаю вернуться к обсуждению конкретных песен и музыкальных произведений, а также к тем ассоциациям, с которыми они связаны. Вот, например, недавно, прослушал на одной из своих аудио кассет "Ласковую песню" Марка Фрадкина и Евгения Долматовского в прекрасном исполнении Аллы Иошпе и Стахана Рахимова. Мне показалось, что это просто блестящее, глубоко прочувствованное исполнение. На сайте этой замечательной песни пока нет.

Хотелось бы также узнать какие песни участники форума считают наиболее удачными символами советского патриотизма. А также: какие наиболее удачные и сильные песни о России?



Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025