Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 3 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
ДЕФИЦИТ в СССР
Автор: Читающий     15.03.05 12:31  Сообщить модератору

Почему в СССР был Дефицит и Талоны ?
Можно ли назвать Дефицит признаком
социалистической плановой экономики ?





Ответы
Нет, как мне кажется.
Автор: Аня из ОЗИ  15.03.05 16:45  Сообщить модератору
Рискну утверждать, что дефицит является только признаком скрытой инфляции. Из-за чего инфляция возникает, все в курсе. То, что инфляция не является непременным атрибутом плановой экономики, думаю, очевидно. Хотя я и не экономист. Экономисты есть? ;)


о дефиците
Автор: Алекс Сталинградский  15.03.05 19:06  Сообщить модератору
Много денег - дефицит товаров, много товаров - дефицит денег. раньше люди колбасу хорошую хотя бы по талонам видели, а сейчас воспитател детсада на зарплату в 1100 даже кабачковой икры купить не в состоянии...


Читающий
Автор: Критик  15.03.05 20:39  Сообщить модератору
В ГДР, Венгрии, Чехословакии и Югославии насколько я знаю дефицита не было. А плановая экономика была и там.


Ого, ажник ошарашил, я бы до этого никогда не додумался...
Автор: kazak  15.03.05 20:55  Сообщить модератору
Ну и ну, такого чисто профессионального, полного и детального обьяснения сложного экономического явления я давно не слышал. Скажи, Сталинградский, у тебя наверное высшее экономическое образование тоже есть?


а разве дефицит возможен только при плановой экономике?
Автор: Алекс Сталинградский  15.03.05 21:16  Сообщить модератору
если не хватает денег на покупку - это как. дефицит. или издержки свободного рынка?


Талоны в СССР
Автор: Alex55  15.03.05 21:43  Сообщить модератору
Я бы уточнил.
Талоны на мыло, сахар, водку расцвели только при позднем горбачеве,в 90-91 году, когда через кооперативы появилась возможность конвертировать безналичные денежные средства в наличные деньги. Тогда в Москве стали вводить удостоверения местного жителя и другие ухищрения, пытаясь ограничить покупку продовольствия приезжающими из других мест.
Но моменты талонной распределительной системы возникали время от времени и раньше. Так, существовала система записи на покупку автомобилей. Карточная система была во время Великой Отечественной войны. Деликатесные продукты почти не попадали к покупателю через торговлю. Чтобы сгладить это организовывали продовольственные заказы по месту работы.
В стране понимали негативную сторону такой распределительной системы. Оправдывали ее распространением на ограниченный круг товаров. Пытались связывать денежные средства населения в займах, пытались развивать сферу услуг.
Цены в СССР были стабильны, зарплаты росли, и "бедные советские люди эпохи застоя" В МАССЕ могли себе позволить гораздо более качественное питание и отдых, чем свободные россияне.

"Можно ли назвать Дефицит признаком
социалистической плановой экономики ? "
======================================
Нельзя. Равновесие между денежной массой и массой товаров поддерживать можно и в плановой экономике. Оно и поддерживалось по огромной номенклатуре товаров, и было достижимо по любому другому. Следовало только убедить людей, что пока товара не хватает, он будет подороже. Сейчас "невидимая рука рыночников" жестоко в этом убедила, да вот беда, плановую экономику-то они разрушили.


55-му
Автор: Алекс Сталинградский  15.03.05 22:51  Сообщить модератору
Уточню насчет талонов. В Сталинграде талоны на масло были еще в начале 80-х, потом их отменили и снова ввели. Если не ошибаюсь, сначала по 200г. в месяц. потом 300. потом 400. Сейчас по потребительской корзине дутого пу положено 5 граммов масла в день Солдатская норма - 30 гр. в день.


Читающему
Автор: Олег_П  16.03.05 00:36  Сообщить модератору
Дефицит - означает нехватку чего-либо. Например сейчас в России острейший дефицит молока и мяса, что подтверждается отсутствием их в рационе питания. В СССР дефицита основных продуктов питания не было, что подтверждается статистическими данными об их потреблении. В СССР был не дефицит, как Вы пишите, а недостатки распределения. Дефецит есть сейчас. Так что Алекс Сталинградский абсолютно прав, высшее экономическое образование для понимания таких простых вещей не нужно. Замечание kazakа 15.03.05 20:55 говорит о том, что для него человек без "высшего экономического образования" уже не вполне человек. Это подтверждает мой тезис о том, что в основе антисталинизма ВСЕГДА лежит либерализм и расизм.


Дефицит при социализме.
Автор: Евгений  16.03.05 00:45  Сообщить модератору
Дефицит, как и кризис перепроизводства, есть регулируемые параметры экономики. Механизм этого регулирования существенно различен в рыночной и плановой регулируемой экономике. На то она в социализме и регулируемая, что есть в ней эффективные рычаги поддержания баланса спроса и предложения. Но к управлению этими рычагами должны допускаться только грамотные, лишенные духа авантюризма и тем более своекорыстия специалисты. Ибо эта экономика более уязвима при ошибках управления ею.
Каких-либо причин дефицита, вытекающих из существа социалистической системы, не существует, при грамотном управлении экономика в целом сбалансирована, глобальные дефициты отсутствуют, локальные неизбежны и регулируются арсеналом средств регулируемой экономики.
Здесь появился другой участник с ником Евгений, пока он в целом высказывет взгляды, близкие к моим, поэтому ника не меняю, но делаю приписку, что я - это тот, который здесь обитает давно.


Сталинградскому.
Автор: Alex55  16.03.05 07:36  Сообщить модератору
Спасибо за уточнение.
Совершенно согласен с логикой Ваших рассуждений.
Живя в Москве, я, конечно, не знаю всей конкретики по СССР. Но во многих регионах был, картину представляю достаточно полно. Не заблуждаюсь на сей счет.
Москву и сейчас задабривают, но уже "рыночными" бесчеловечными методами.

Евгению.
Совершенно согласен с логикой Ваших рассуждений.


Иначе
Автор: Читающий  16.03.05 09:33  Сообщить модератору
Задам вопрос иначе:
почему во Франции, ФРГ, США, ...
НЕ БЫЛО дефицита ?



Потому что
Автор: Аня из ОЗИ  16.03.05 12:48  Сообщить модератору
там инфляция проявлялась в _явной_ форме.


Аня из ОЗИ
Автор: Читающий  16.03.05 13:22  Сообщить модератору
Думаю, Вы правы, но жду
объяснений от коммунистов.




читающему
Автор: Алекс Сталинградский  16.03.05 13:59  Сообщить модератору
А разве народ той же Франции мог купить на свою зарплату столько же колбасы, сколько мы в застольные годы?


Дефицит при капитализме
Автор: Критик  16.03.05 18:38  Сообщить модератору
При капитализме главная проблема - дефицит денег...


Что знаю из первых рук – “средний класс” Европы 70-х позволял себе масло
Автор: az  16.03.05 21:53  Сообщить модератору
по праздникам. В будни он жрал маргарин. Отец как-то, как казус, привёз пластиковую коробочку. Красивая. Такая, знаете, бодрая, жизнеутверждающая. И внутри - масса, поверхностью очень похожая на наше какое-нибудь “Крестьянское”. Но ножом ковырнёшь - ломкая, а уж на вкус... Я испытание не прошёл - выплюнул. Мне сказали, что я веду себя некультурно. Ну, не так, как просвещённый европеец. Но я не согласился - что ж мне, культурным дабы выглядеть, а-авно надо глотать?


Понятие дефицит - нехватка - относительное понятие.
Автор: Alex55  16.03.05 22:30  Сообщить модератору
В саморегулирующейся рыночной системе товарный дефицит уравновешивается повышением цены, а затем - перетеканием капитала в производство дефицитного товара. Это ответ насчет нынешней Франции или ФРГ. С точки зрения общества дефицит при этом может существовать - дефицит общедоступного образования и здравоохранения, дефицит рабочих мест, дефицит продовольствия, дефицит жилья. Но он проявляется в иной форме - в форме СЖАТИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА.



Читающему
Автор: Олег_П  17.03.05 00:10  Сообщить модератору
В СССР был дефицит (то есть нехватка) видеомагнитофонов и импортных сапог, но не было дефицита хлеба и масла. Потребление на душу населения основных продуктов питания (именно потребление, а не производство!) было в более чем в два раза выше, чем сейчас. Причём в СССР не было групп населения, которые бы недоедали, или жили в трущобах, в отличие от Германии, Франции, Англии и Америки. Причём статистические данные о Западе показывают именно производство, а не потребление основных продуктов питания. Участвуя в "международном разделении труда", а попросту говоря, эксплуатируя "третий мир", Запад накопил огромные богатства. Только из Африки было вывезено 100 млн. рабов. Эти средства, которые Запад выкачал из "третьего мира", сотни лет вкладывались в экономику Запада и работали на неё на протяжении сотен лет. Иную политику проводил СССР, помогая не только своим отсталым окраинам, но и Монголии с Египтом и Ганой. При этом, если Запад давал кредиты местным Березовским и Чубайсам, коррумпирующим и разваливающим родную экономику, то СССР помогал именно государству, увеличивая у местных аборигенов общенародное благосостояние. Потому то до сих пор добром вспоминают русских в половине стран "третьего мира". Следует также отметить, что СССР пережил разрушительную войну, на которой запад обогатился. Объединённые ресурсы Запада превосходили ресурсы СССР более чем в два, а с учётом ресурсов третьего мира в четыре-пять раз. При этом следует учесть, что благосостояние измеряется не валовым продуктом, а валовым продуктом минус необходимый уровень. В необходимый уровень входит та часть валового продукта, без которой общество просто гибнет, например расходы на оборону, минимальная потребительская корзина, расходы на поддержание государственных границ, на модернизацию производства, на ремонт и замену изношенных средств производства и т.д. Необходимый уровень в СССР и на Западе был примерно одинаков (так как шла холодная война), а превышение над необходимым уровнем было в СССР не очень большим, так как СССР не эксплуатировал третий мир и своих рабочих. Поэтому в СССР был дефицит видеомагнитофонов и цветных ТВ. НО не было дефицита тепла, света, хлеба, мяса, бесплатной медицины, масла, чистой воды, культуры и высшего образования. На Западе были и есть богатые витрины, при том, что значительные группы населения, работающие на западную экономику, недоедают. В СССР не было богатых витрин - но и дефицита основных продуктов питания тоже не было.


Ой ли?
Автор: Читающий  17.03.05 09:29  Сообщить модератору
Дефицита не было, а унизительные очереди и талоны [помните хоть?]на стиральный порошок, масло, сахар, мыло, вино - всё было, или я выдумываю?
Или коммунисты 1985-91 года специально довели страну до унижения?



Читающему
Автор: Сторонник1верГимна  17.03.05 18:48  Сообщить модератору
Руководство возглавлявшее страну в 1985-1991 такие же коммунисты, как коммунист Ельцин и коммунист Путин. Вот поэтому то появились унизительные очереди и талоны [помните хоть?]на стиральный порошок, масло, сахар, мыло, вино. А Олег_П прав!!!


Страницы: 1 2 3 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025